首頁 湘中人物 天下婁商

肖業成:讓“科技之花”致富樹變成金山銀山

2018-10-19 16:08 婁底新聞網 潘琳 彭敏 張杰軍

IMG_0032

(漣源康麓生物科技有限公司)

IMG_0068

(肖業成〈左一〉正在介紹產品)

IMG_0077

(生產車間)

IMG_0104

(科研車間)

肖業成,漣源康麓生物科技有限公司董事長。一個從農村走出來的80后文質彬彬的莘莘學子,一個曾經在一線城市某研究所工作的科研人員,一個讓“科技之花” 致富樹變成金山銀山的人,一個漣源人都耳熟能詳素有“婁鄉情懷”的回鄉帶領貧困鄉親脫貧致富奔小康的高科技人才。

政策感召“婁鄉情懷”赤子心

肖業成從小生長在漣源市七星街鎮檀山村這塊土地上,當談及自己為什么從事植物研究時,這里有一個小故事:肖業成的父親過去是從事茶葉生意的,小時他有一個愿望從事茶葉生意。小時讀書時,他經常喜歡在橘子樹下背書,每次在橘子樹下背書都特別記憶好。考上大學研究生從事植物研究后,回顧往事,他才發現橘子樹里面的成份有助于人體安神記憶增長。

大學研究生畢業從事過大學科研、植物研究工作的他,后來輾轉昆明、湖南、桂林,又回到湖南正式開始創業發展。2011年9月,他用借來的20萬元正式開啟了他的創業之路,在長沙高新區注冊了湖南康麓生物科技有限公司。

2015年的一次偶然,長沙漣源商會的朋友建議他回鄉創業,并告訴他,近年來婁底市委、市政府特別重視婁商與婁商經濟,通過優化地方營商環境、強化政商親清關系,打造了共生共贏的良好產業生態。在婁底政府“婁商回婁創業”政策的感召下,素有“婁鄉情懷”的肖業成義無反顧地把康麓生物科技項目搬到婁底高新區,注冊資本6000萬元,成立漣源康麓生物科技有限公司。被肖業成的遠見與“婁鄉情懷”所打動,多個同樣有著“婁鄉情懷”的高端人才先后加入康麓生物。

追求科技創新 打造強勢品牌

現如今,在肖業成團隊的運作下,座落在湖南婁底高新區的康麓生物,占地50畝,投資1億元建成國際先進的食用甜味香精香料生產線、國內領先的精油與純露生產線。公司專注柑桔屬功能成分的研發,已獲得發明專利18項,是湖南省高新技術企業,集柑桔屬提取物的研發、生產、銷售為一體,為醫藥、食品、飲料、化妝品、飼料等國內外生產廠家提供高品質的天然植物提取物原料。先后通過了高新技術企業認證、kosher認證、halal認證、ISO9001質量管理體系認證、ISO22000食品安全管理體系認證、飼料生產許可認證。公司屬于婁底市龍頭企業、漣源市省級食品、農產品出口質量安全示范區主創企業、第十二批省科普基地、湖南省植物提取協會優質供應商,獲得了婁底市科技進步獎、高新技術企業獎等榮譽稱號,擁有“康麓”、“玳玳傳香”、“桔爾甜”、“柑爾甜”等注冊商標,玳玳精油與純露正在申請綠色地理標志產品認證。

公司建有近2000平方米研發中心,研發團隊中有博士3人、碩士5人、本科10人;擁有微生物檢測室、光譜室、理化室、樣品室、培養室等多個現代化實驗室,配置了Waters-2695、安捷倫1220高效液相色譜儀等一系列先進檢測設備;擁有發明專利18項,其中8項已獲授權,包括6項發明專利、2項實用新型專利;公司與中南大學、湖南省農科院建立了穩固的技術合作關系,并聘請省農科院單楊副院長、中南大學施樹云教授為技術顧問。公司技術團隊對擁有“世界第一水果”之稱的柑桔進行了十多年的精益求精的深度研發,充分利用其生長過程多余的資源,從葉、花、果及果皮中開發出玳玳花精油系列(世界上最好的神經滋養精油)、柑桔黃酮系列(主要產品食用甜味香料NHDC出口居中國第一位;橙皮苷是全球通用的醫藥原料)等20多個產品。

公司現在擁有客戶遍及以色列、美國、德國、法國、西班牙、瑞士、土庫曼斯特、日本、韓國等30多個國家,與國際知名藥品、化妝品企業、排名世界前10位香精香料企業建立了穩定的合作關系,產品供不應求。作為國內第一家商業化生產NHDC、國內第一家柑橘全產業鏈開發的企業,康麓生物立志成為全球最大、國際領先的柑橘屬研創高科技公司。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集