首頁 湘中人物 天下婁商

【新時代的奮斗者】羅永中:三產融合發展之路的忠實踐行者

2018-09-13 23:11 婁底新聞網 潘琳

IMG_7941

(婁底市三和綠緣高科農業發展有限公司董事長羅永忠)

航拍圖

(婁底市三和綠緣高科農業發展有限公司的全景圖)

蔬菜大棚

(婁底市三和綠緣高科農業發展有限公司的蔬菜園)

羅永中,婁底市政協委員、婁底市三和綠緣高科農業發展有限公司董事長。一個積極倡導低碳環保生活理念,全身心致力于都市生態農業建設生產經營,采用“從田間到餐桌”的直供會員服務模式為廣大消費者提供安全、健康綠色蔬菜的企業家。

“我的產品生產、經營、銷售的每一道工序,都要親自把關、親力親為。三和農莊的食材采購都是自己去選購優質新鮮的。總結出了一條不算經驗的經驗,凡是食材優質的,在烹飪時一般無需添加任何佐料,就很鮮美,食材的原汁原味都能感受到。反之則必須添加佐料。”羅永中指著餐桌上的一道菜滔滔不絕地告訴記者。

多年來, 羅永中一直親力親為踐行著用良心打造綠色健康環保無污染蔬菜種植生產經營。在他的帶領下,公司已發展為專業從事綠色蔬菜種植、生態體驗餐飲于一體的綜合型農業企業,是湖南省農業產業化省級龍頭企業和全國休閑農業與鄉村旅游星級企業。同時,羅永中還積極履行政協委員職責,熱心參與精準扶貧與社會公益事業,有著良好的社會口碑。 

食品安全無小事  食品安全大于天

從公司籌建到發展壯大,羅永中積極倡導低碳環保生活理念,全身心致力于都市生態農業建設,始終把健康綠色無污染蔬菜種植作為自己公司發展生存的根本。羅永中在蔬菜種植過程中,始終按照 ISO9001質量管理體系認證和國家綠色食品標準來組織生產。為提高蔬菜種植的科學技術水平,羅永中與湖南農業大學、省農科院蔬菜研究所、湖南人文科技學院、婁底市農科所建立了產學研合作關系,使公司農產品科技含量得以迅速提高,并使科研新成果及時轉化得以示范推廣。由羅永中推廣帶動的蔬菜種植面積達4000余畝,產品深受廣大生產者和廣大消費者青睞。公司種植的辣椒、黃瓜、小白菜等蔬菜產品均獲得國家“綠色食品”認證證書,2017年獲得ISO9001質量管理體系認證證書,通過注冊“三和翠緣”產品商標一個。

在羅永中的積極倡導和踐行下,公司終于發展成為了專業從事綠色蔬菜種植、蔬菜產業扶貧、生態體驗餐飲、鄉村旅游、園林綠化、科普教育,集農產品生產、加工、銷售三產融合發展于一體的湖南省農業產業化省級龍頭企業。現有員工200余人,其中具有中級技術職稱及以上專業技術人才12人。公司集產品生產、研發、檢測、加工、配送、科普、體驗、休閑旅游于一體。形成了“企業+科研院所+基地+農戶+科普+體驗+配送+旅游休閑”的生產經營模式。

熱心公益幫扶  樂為地方政府分憂解愁

發展致富不忘回報社會的羅永中熱心社會公益事業,積極助力脫貧攻堅,樂為地方政府分憂解愁。2014年投資13.9萬元修建石埠村楊梅組、明德組10kv配電工程專用變電系統;2015年投資38萬元擴建萬寶鎮石埠村楊梅洲段鄉村公路;2016年投資62萬元加高加回孫水河楊梅洲段河堤;2015年-2016年,贊助萬寶鎮梽木村蔬菜苗200000株;2016年10月捐助“我想有個家”精準扶貧安居工程善款1萬元;2015年至2017年資助石埠村貧困戶顏達杰、李長河、童松超等32戶共4.8萬元。

目前,公司充分發揮農業產業化省級龍頭企業優勢,實施省級“三和蔬菜種植重點產業扶貧項目”。在婁星區萬寶鎮、水洞底鎮兩地累計投資310萬元,全面推進婁底三和蔬菜種植重點產業扶貧項目,建起了395畝綠色蔬菜種植基地,連續五年精準帶動婁星區549名建檔立卡貧困人口發展蔬菜生產,采取直接幫扶模式,通過免費提供生產資料、免費技術培訓、產品包收包銷的方式,帶動貧困人口脫貧致富,2017年已幫助168名建檔立卡貧困人囗脫貧。在公司內部,羅永中也十分注重解決員工的后顧之憂,為他們辦理了“五險”,讓員工在遇到天災人禍時能及時得到有效的社會救助。2004年羅永中本人被評為“婁星區十佳青年企業家”,2018年5月被婁星區委區政府評為“產業扶貧致富帶頭人”。

在干好自己事業的同時,作為一名政協委員,羅永中積極參加政協組織的各項活動,經常深入基層、走進農民家中走訪調研,注重收集一線最底層群眾的疾苦、愿望和呼聲,并以社情民意、建議提案的方式積極參政議政、建言獻策,其中《關于讓報刊亭回歸婁底中心城區的建議》《關于有效加強婁星區寵物犬管理的建議》兩個政協提案獲得政協提案委的好評并交由有關部門辦理。目前市中心城區隨處可見的報刊亭大大豐富了市民的精神文化生活,婁星區寵物犬管理的方案也在有序推進當中。羅永中個人于2018年3月被評為“優秀政協委員”。

“作為新時代的政協委員,我深感自己在履職方面的遠遠不夠。今后將認真按照政協的要求,加強學習,關注民生,提升履職水平,努力做一個優秀的政協委員。”羅永中說。今后,羅永中計劃未來五年在婁星區、新化縣投資1.4億元,在婁星區杉山鎮建設婁底市三和蔬菜產業園,打造最具婁底地方特色的現代農業產業園區。充分利用行業優勢,形成“企業+科研院所+基地+農戶+電商+科普+體驗+配送+旅游休閑”的生產經營模式。項目建成后預計可以安排400余人就業,帶動1000多戶農戶種植蔬菜,精準帶動貧困戶脫貧致富。

3 蔬菜園陽臺蔬菜

(婁底市三和綠緣高科農業發展有限公司的蔬菜園陽臺蔬菜)

 

有機蔬菜

(婁底市三和綠緣高科農業發展有限公司的有機蔬菜)

QQ圖片20180913113836

(婁底市三和綠緣高科農業發展有限公司的產品)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集