首頁 湘中人物 天下婁商

鐵人陳小青

2017-05-29 16:29 婁底新聞網 羅宗

mmexport1496038889828

(鐵人陳小青)

宛若一池鋼水,使人感受沸騰的力量;恍如一座鐵塔,使人望見鋼鐵的剛毅……

——題記

初識陳小青那天,正值中午放學時分。一群天真爛漫的孩子,像鬧山的陽雀,在托管老師的帶領下,蹦蹦跳跳走進全國晉級教育連鎖教育機構婁底鋼城校區,一鉆進門便嚷開了:“陳校長好!陳校長好!”

陳小青,漣鋼一位普通的鋼鐵工人。12年前,青春正茂,他不幸得了一種極為罕見的“肌無力癥”。熟悉他的人都無不為他扼腕嘆息,但他的生命之花并沒因此凋零,而是以鋼鐵一般的意志,與病魔作斗爭,勇敢地“站”了起來,在托管教育的舞臺上尋找到了他的新生命。

割肉療傷

小說《三國演義》第七十五回,記載了華佗為關羽刮骨療毒的故事。相傳關羽中毒箭,華佗來治。華佗用刀割開關羽臂上傷口,刮除骨上箭毒,血流如注,關羽神情泰然,照樣飲酒下棋。陳小青不僅在書本上見過,也在電視里見過,但沒想到自己會親身經歷。

2006年,陳小青右腿乏力,病情日趨嚴重,上樓梯幾乎無法抬步。在妻子陪伴下,患病已兩年的他來到湘雅附一檢查,專家建議他做“活性肌肉檢查”。并且告知,要從大腿上切一塊肌肉下來,且不能打麻藥,否則會影響檢查效果。陳小青并不害怕,只要能治好他的病,哪怕吃再大的苦,忍受再大的痛,他都愿意。

他平靜地走上手術臺。身體沒做任何固定,嘴里也沒塞任何物品。醫生拿起白晃晃的手術刀,開始手術,在他大腿上切割肌肉,鉆心的痛疼陣陣襲來。他咬緊牙關,緊閉雙眼,雙手緊緊抓住白色的床單,挺直雙腿。豆大的汗珠從這位鋼鐵漢子頭上滾落,他躺在床上一動不動,任醫生切割。手術時間持續了十多分鐘,醫生在他腿上切下一塊2*3cm的肌肉,深見骨骼。他身上的三件衣服全部濕透,沒有一絲干紗,但他忍住劇痛,沒喊出一聲“痛”,在場的醫生欽佩地豎起大拇指。

檢查結果出來了:陳小青患上的是“肌無力癥”。肌無力癥,是當今的國際性醫學難題,發病原因不明,也無治療方法。陳小青無法接受這個事實,四處求助,尋找治病良方,上網搜索治療“肌無力癥”方法,去北京、廣州、上海等地醫院做治療。花了錢,但治不好病。醫生勸他,不要再花冤枉錢,等以后醫術發達了再做打算。他只好無奈地接受醫生建議。

陳小青的病給他工作和生活帶來極大的不便。一遇上坡路,便艱于行走,上下樓梯更是困難,稍有不慎,就會摔跟頭。2011年5月底的一個雨天,他下班時途經單位一個樓梯,一腳踩空,滾下了樓梯,摔斷了尾椎。家里離單位較遠,為方便上下班,他買了一輛摩托車代步,每次盡管都小心翼翼、低速行駛,但仍免不了危險。有一次上班途中,路邊突然竄出一頭大黃狗,他剎車不及,“砰”的一聲,連車帶人摔在地上,呆坐良久,幾翻掙扎才爬起來。陳小青想想這些都后怕:“每次出門,我都提心吊膽、戰戰兢兢,既擔心撞到別人,又擔心摔壞了自己。”

然禍不單行,2011年陳小青父親患病去世,債臺高筑的陳小青刷信用卡安葬了父親。可沒過2個月,岳父又在一次車禍中喪生。悲從中來,陳小青受不了一連串的打擊,性情驟變,脾氣暴躁,動不動就上街找岔子,與人吵架。有一次,他的兒子在樓下玩,陳小青連叫幾次不應,他怒不可遏,下得樓去,狠扇兒子一記耳光,一巴掌打掉兒子兩個門牙,妻子心疼的淚水在眼眶里打轉轉。然而,這并不是陳小青的本性。經歷過悲傷、猶豫、彷徨后,陳小青重新思考生命的價值。他告誡自己:一定振作起來!

自砸飯碗

“陳小青不要工作了!”

“他是瘋了?癡了?還是傻了?”

因經濟下行,漣鋼連續幾年出現虧損。為渡過難關,2016年,漣鋼開始優化崗位,減員增效。

改革方案一出臺,陳小青第一個向單位遞交了長休、自主創業的報告。

消息不脛而走。一時間,陳小青異常的舉動,成了單位議論的中心。

質檢部的領導找到他:“小青啦,你病成這個樣,家里十分困難,你可要慎重啊!”

同事們也找到他:“你可不能犯傻呀,你家里的情況領導們不是不清楚,再怎么減人,也不會你輪到你呀,你怎么能自砸飯碗?”可陳小青吃了秤砣鐵了心,誰的勸告也聽不進去。陳小青為何有這樣的舉動呢?

原來,陳小青生病后,單位對他關懷備至,給予了他無微不至的照顧。他腿腳不靈便,單位就幫他調整崗位,讓他到質檢部當鐵水分析員;他生病在長沙住院,家中無人照顧,公司立即派人去醫院照顧他;逢年過節,公司領導都會來家中慰問,噓寒問暖;當他悲觀厭世時,單位領導立馬會來到他的身邊,與他談心,鼓勵他勇敢面對人生……

此番公司改革,質檢部面臨崗位調整,鐵水分析員和鋼水分析員必須一肩挑。陳小青擔任鐵水分析員,15分鐘來一個樣,上班4個小時,只要做40—50個樣。而鋼水分析員,工作節奏快,幾分鐘一個樣,一個班要做100多個樣。陳小青腿腳不便,怎么能適應這快節奏的工作?這十多年來,單位對他無微不至的照顧,陳小青歷歷在目。如今,單位有難,他怎么好意思向組織開口,提出要照顧?

再者,陳小青這么做,也有他的“小九九”。陳小青的妻子,2014年創辦了一個不大的學生托管學校。陳小青住在學校里,天真無邪的孩子,一張張可愛笑臉,感染了他,與他們在一起,使他忘記了什么是痛苦,時時給他以樂觀向上的力量。久而久之,他便愛上了托管教育。

而托管學校,師資力量流失大,跟走馬燈式的換個不停,看到妻子一天到晚辛苦的模樣,他心生憐惜,很想幫她一把。如今,單位崗位整合在即,自己無法適應新的工作崗位要求,與其成為公司累贅,倒不如響應國家“萬眾創新、大眾創業”的號召,做點更加有意義的事情,來實現自己的人生價值。

經過再三征求陳小青意見,公司高層批準了陳小青的報告。

只有初中文化的校長

4月3日,雨后多云的婁底,綠意蔥蘢,空氣清新。

晉級教育連鎖教育機構婁底鋼城校區迎來了一位尊貴的客人——全國晉級教育連鎖機構創始人、總裁竇昆。竇昆一下高鐵,顧不上吃晚飯,直奔鋼城校區。

陳小青何以吸引竇昆親臨,說來還有一個故事。

陳小青妻子創辦的托管學校一直得不到發展。他試圖改變這一現狀,拖著已經不聽使喚的病腿登門拜訪,遭遇的是閉門拒客的冷遇;他在城區小學門口發放宣傳單,學生家長隨手扔在地上;打電話招生,遭遇的是掛斷和謾罵……但陳小青并沒有氣餒,他每天醒來,告訴自己:微笑才會美,奔跑才會有力量,努力才會成功!

正當他一籌莫展之際,2016年8月,他從網上看到了竇昆的事跡。竇昆從《楚天都市報》辭職,創辦全國托管教育連鎖機構,在全國發展了直營校39家、500余家加盟校的經歷極大鼓舞了他。陳小青果斷加盟了晉級教育全國托管教育連鎖機構,使校區在軟件和硬件上實現了一次質的飛躍和重裝升級。

陳小青只有初中文化,為彌補自己的不足,他拖著不聽使喚的病腿到全國各地去參加晉級教育總部組織的各種培訓,成了竇昆忠實的追隨者。

竇昆在不同的場合,都看到有一個熟悉的身影一腐一拐地出現在培訓現場,沒多久,便引起了他的注意。他了解到陳小青的故事后,做出決定,免去陳小青的所有培訓費用,并親自指導陳小青的學校發展。

在竇昆的大力支持下,陳小青干勁更足了。他如饑似渴地學習晉級教育辦學理念、管理理驗、教學理念,破解了晉級教育的成功密碼。他把所學的知識用于指導實踐,獨辟蹊徑,推行“管安全、管學習、管娛樂、管生活、管品行、管健康”服務,使“專業托管”向品牌托管轉化。在教學中倡導快樂式教學,注重激發孩子興趣,培養孩子好習慣、好心態、好個性,較好地提高了教學質量,受到了學生家長的一致好評,招生數量呈直線攀升,辦學規模不斷擴大,成為遠近聞名的托管機構。(作者/羅宗  編輯/潘琳)

mmexport1496038882415

(鐵人陳小青)

mmexport1496038871709

(鐵人陳小青托管學校的學生)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集