首頁 湘中人物 天下婁商

楊文蓮:臨危受命 她讓瀕臨夭折“湘村黑豬”火遍中國

2017-03-01 10:28 今日女報

QQ圖片20170301094217

(楊文蓮)

為救活瀕臨夭折的黑豬產業,2009年,楊文蓮臨危受命,接管了湘村黑豬,并開始進行大刀闊斧的改革與擴建。幾年間,楊文蓮從自有資本中累計投入資金5億多元,同時引進深圳創新投、IDG資本等風投加盟公司發展,將一家瀕臨破產的企業救活,成為沖擊A股的上市公司。楊文蓮也憑借在黑豬事業上的不斷打拼,獲得2016全國三八紅旗手的稱號。

楊文蓮領導企業走農業品牌化發展道路,臥薪嘗膽,掌握核心技術與資源。接手黑豬產業后,楊文蓮以豬場為家,與專家、技術人員一起吃住在育種場,通過3年努力,攻克難關,育種產品“湘村黑豬”獲得國家認定,成為湖南省建以來第一個國家認定的動物新品種。從此公司擁有了核心技術與種質資源,為品牌化發展基礎了堅實的基礎。

品牌市場化是農業企業的出路,湘村股份在楊文蓮的帶領下,從2011年開始、從長沙發力,建立城市品牌運營中心,開始了以“打造中國高品質豬肉第一品牌”愿景為引領的“五點三面”的市場布局,組織、培養專業團隊,制定獨特的營銷模式,親自市場一線,迅速占領中國高消費力城市,湘村黑豬產品深入消費者青睞。

隨著市場需求的迅速擴大,楊文蓮帶領專家,論證、建立配套的生產體系,新建了4個現代化生態示范養殖場,每個豬場、每項工程都凝結了她的心血。同時楊文蓮還通過“公司+農戶”的養殖模式,進一步擴大生產規模,使湘村黑豬產業得到飛速發展,帶動了養殖農戶致富。目前湘村黑豬的生產能力與年出欄量位列全國黑豬行業第一位,湘村黑豬的活大豬出口香港,是大陸目前唯一供港黑豬企業,湘村黑豬產品與全國最高端的山姆會員店實現了戰略合作。

經過7年多時間的艱苦努力,楊文蓮帶領的公司已成為集種、養、加、銷為一體的國家高新技術企業和農業產業化龍頭企業,員工從最初的幾人發展到目前的600多人,總資產逾15億元,實現年銷售收入過4億,利潤超過7千萬元。湘村股份闖出了一條“資本+品牌”、 “互聯網+農業”的發展道路。2016年“湘村黑豬”獲得“2016全國自主品牌100佳”稱號。

楊文蓮在發展事業過程中,堅守“敬業誠信、堅韌有為、創新超越”的核心價值觀、秉持人文精神,關注民生與環境。在養豬廢棄物處理上,楊文蓮大膽革新,變廢為寶,實行資源化利用,開發生物質新能源、汽車燃料,實現了綠色生產、保護了當地環境。在食品生產、銷售環節,嚴把質量關,實現了食品安全零事故、食品安全零投訴。楊文蓮熱心公益、回報社會,捐資修路、助學,幫助下崗女工就業,通過相關產業解決就業崗位3000多個,帶動2000多戶養殖戶致富。(編輯/鄧仕姣)

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集