首頁 新聞中心 熱點專題 湘中人物 民生地帶 視聽婁底 吃喝玩樂 湘中社區

首頁 湘中人物 天下婁商 正文

肖長城:為婁底“取暖” 讓電取暖桌幸福千萬家

字號: 2014-11-28 17:39 作者:李響炮 劉建安 來源:婁底新聞網 我要評論(0)

IMG_9062

肖長城在婁底市電取暖桌行業協會成立大會上講話

201311251034012379_x

健康取暖宣傳海報

都說五十知天命。52歲的湖南瑞奇電器有限公司董事長肖長城,今年10月,他被當選為婁底電取暖桌行業協會首屆會長,在這段“午后時光”里遇逢了一次人生的小高潮。

而婁底正式成立電取暖桌行業協會,也標志著電取暖桌行業進入到新的發展時期,這也正是肖長城和他的伙伴們多年來努力盼望的結果。

電取暖桌來源于婁底,發明于婁底。目前,電取暖桌年產能已達50萬臺以上,成為婁底的特色產業。“我們要把婁底打造成為全國取暖家居之鄉”,談及夢想與愿望,這是肖長城常常說的一句話,更是他行動的動力。

如何進一步做大電取暖行業市場,讓惠及億萬民眾的“婁底制造”成為有口皆碑的名片,已成為肖長城這個會長和他的同行們前進的方向。

專注電取暖桌17年

從98年開始算起,肖長城和他的3個大學同學一起創業,已有17個年頭。肖長城認為,瑞奇電器之所以在各種環境下穩步成長,是因為17年來企業只做了一件事情,專攻于電取暖桌。

電取暖桌行業是季節性特別強的行業,企業真正生產銷售的時間全年只有5個月,其它7個月怎么熬?很多人經受不住誘惑,利用手里的大把現金去冒險賺快錢。而在肖長城眼里,一個企業做好一件產品就夠了。“如果我再去從事房地產或者其他什么事情,老百姓一提到瑞奇,電取暖桌這個印記在他們腦海中還會那么清晰嗎?”他認為做事情一定要聚焦。

“人不可能沒日沒夜地工作,企業也一樣,有時候需要停下來思考再前行的路。”在電取暖桌銷售的淡季,肖長城會投入大量人力和財力進行產品研發改造,把不利變有利。他毫不避諱地說,“婁底之所以電取暖桌行業走在全國前面,拼的就是技術!”

欲掀家居行業革命

兩千多年前,《黃帝內經》就曾記載,寒頭暖足勝吃百藥。空調取暖,熱在上面,冷在下面,耳、臉熱得通紅,手腳卻冰涼。而電取暖桌的出現很好地解決了這一難題。

“雙腳踏在下層面板上,兩層面板相向發熱,前身后背溫暖如春。不見明火,而溫暖舒適,且溫度隨意調節,耗電量可少到空調的六分之一。”肖長城告訴記者,很多歐美企業對電取暖桌的這種性能非常感興趣和認可,“在湘博會上,一名瑞典的企業家和我交流時告訴我,電暖桌是他們現在流行的取暖工具。”

中央提倡企業調結構轉方式,要體現出產品的先進性,而電取暖桌正是“很有高度的產品”。電取暖桌在婁底興起后,經過十幾年的發展,人們改變了燒炭燒煤取暖的方式,已改成更加節能環保的電暖桌取暖。產品也由最初單一的取暖桌發展到目前的桌、茶幾及其他取暖家居,功能上除了取暖之外,還是一件漂亮的家具,根據不同的裝修風格,選用不同風格的面板樣式,與房屋裝修和家具風格渾然一體。

“這是一場家居行業革命,怎樣讓老百姓獲得快樂的幸福,你做到了這點,錢自然就賺到了。”肖長城介紹道,瑞奇電器正在研發一款能夠滿足大家精神文化層面的電取暖桌產品,通過和大學、國學院的教授合作,將他們的課程輸入到電暖桌的播放裝置,消費者可以在零碎的閑暇時間聆聽學習,聽往往比看的效果來得更好。

“婁底作為電取暖桌行業原創地,我們相信電取暖桌行業可以做成婁底的特色產業和支柱產業。”談及未來,肖長城充滿了信心,婁底的電取暖桌行業完全有能力出現做到幾百億的大產值工廠。

Tags:肖長城 瑞奇電器 電取暖桌

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
篮球火全集