首頁 新聞中心 熱點專題 湘中人物 民生地帶 視聽婁底 吃喝玩樂 湘中社區

首頁 湘中人物 天下婁商 正文

真誠釀造人生

字號: 2013-11-19 16:53 作者:謝亞華 張長青 來源:婁底新聞網 我要評論(0)

人物檔案:

曾長青,男,現年40歲,冷水江市渣渡鎮上鐵村人,湖南瑞生源生物科技有限公司董事長兼總經理。2009年榮獲“冷水江市農業產業化標兵”稱號,2010年榮獲“冷水江市勞動模范”,2012年5月榮獲“婁底市農村致富帶頭人”,2012年7月榮獲“冷水江市有突出貢獻人才”,2012年11月當選為“冷水江市人大常委會委員”。2009年,公司榮膺“婁底市農業產業化龍頭”企業稱號,2011年榮膺“湖南省林業產業化龍頭”企業稱號。

艱難磨礪人生

有人說,苦難是人生的老師。出生于上個世紀七十年代初的曾長青,有著比同齡人更多的苦難經歷,1990年初中畢業后,作為家中五姊妹中的老四,曾長青深知家庭生活的艱難不易。為了早日幫助家里減輕生活重壓,他沒有繼續升學,1993年從朋友那里借了100塊錢做盤纏,背著簡單的行囊,毅然融入到南下打工的茫茫人海之中,追求自己的人生夢想。

在深圳幾年打工生涯里,曾長青遍嘗了生活的辛酸苦辣,更深切感受到“打工仔苦力命”的艱辛。最初,他在一家石料廠當采石搬運工,這高強度、重體力、惡劣環境的辛苦活,鍛煉了他堅強不屈的意志。即使每天起早貪黑,但微薄的工薪只能勉強維持自己的生計,在當搬運工期間的1995年,不慎發生一次車禍,造成右小腿骨折,在醫院住了40多天,更是對他意志和信念的考驗,臨危不懼,從容淡定。

艱難困苦,玉汝于成。雖然飽受生活艱苦,但曾長青從來沒有向命運低頭,并且越是艱苦越向前,意志彌堅,信念不移,不輕言放棄。堅信“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。”在辛酸的人生路上越挫越勇,也許是上天也被這淳樸、厚實、堅強的年輕人所打動,終于為他開啟了通向成功的一扇窗,一次偶然的機會,改變了他人生命運的軌跡。在一位朋友的指點和幫助下,曾長青只身進入深圳一家中外合資的塑料貿易公司,在這里,他從也是從搬運工干起,任勞任怨,憑借他勤奮好學又天資聰穎,很快熟悉了公司的業務流程。1996年在朋友的資助下獨自創業,從事塑料貿易業務,經幾年業務發展和信譽積累,1999年注冊登記成立了屬于自己的公司,當上了私企老板,善于學習、勇于創新,而后事業如魚得水,蒸蒸日上,風生水起。在經歷艱難磨練后,曾長青終于撥開云霧見青天,賺得了人生的“第一桶金”。

真誠釀造人生

家鄉渣渡鎮鐵山沖自古以來盛產楊梅,尤其在豐產年份,滿山滿坡的楊梅,真可謂碩果累累,由于沒有銷售渠道,造成豐年不豐收。如何把楊梅進行深加工,讓滿山的楊梅變成老百姓手中白花花的銀子,真正讓世世代代過著貧困日子的父老鄉親富裕起來,這讓心系家鄉人民曾長青做了深深的思考。

在常人看來,作為已經在大城市打拼多年,且小有成就,父母妻兒均安頓在深圳,日子也過得安逸的曾長青,完全沒有必要再回到窮山溝里受苦。然而,曾長青從小就有強烈的社會責任感和這么一股干事業的韌勁,從小就有這么一個敦厚善良的性格,認準的事哪怕再苦再累也要干,并且還要干出一點名堂來。

“瑞生”是當地一位德高望重的老者的名字,老者為人誠實,樂善好施,造福鄉梓,其高尚情操和優良品德,至今為當地人所津津樂道,誠心敬仰,也預示著生命力的旺盛,象征著真誠付出,普濟眾生。“源”是生命之始,萬物之初。曾長青將公司取名為“瑞生源”,寓意非常明確,就是希望自己創辦的公司具有強大的生命力,傳承瑞生老人情懷,生產原生態的、原汁原味的,來自大自然的高品質、高品位的楊梅養生產品,同時,篤行誠信經營的企業理念,弘揚坦誠高雅的梅山文化,以激勵瑞生源人勇于承擔社會責任的企業精神。

2008年,曾長青籌資1200萬元,攜手86位農民股東共同出資,正式成立了湖南瑞生源生物科技有限公司,位于冷水江市渣渡鎮鐵山沖瑞生源生態楊梅產業園。自創辦以來,至今累計投資3856萬,收購楊梅鮮果2000余噸,生產“瑞生源”高檔楊梅果酒900噸,年產值達5000萬元。之所以選擇在家鄉辦廠,是因為家鄉環境優美,山清水秀,水質活性好,空氣清新,土壤氣候等條件十分適應楊梅種植,并且已有上百個優質楊梅供應基地做保證,具備了生產優質楊梅果酒的得天獨厚的條件。同時,在曾長青心中還有一個千千結,那就是如何富而思源,回報家鄉。現在,家鄉在黨的富民政策指引下,已經有了巨大的變化,但脫貧致富的任務仍然十分艱巨,特別是要把家鄉建設成為“生產發展、生活寬裕,鄉風文明、村容整潔、管理民主”的社會主義新農村,還需要付出艱辛努力,他很想用實際行動為家鄉做點什么。基于這些,曾長青放棄了在深圳打拼多年所創造的優越的工作和生活條件,告別父母妻兒,毅然獨自回到養育他的家鄉,重新開創自己的事業。

為了確保產品的品質、品位、品牌,他堅持按高標準、高起點、高科技運作,在廠房規劃建設、設備采購、優質楊梅基地選定等方面,精心挑選,頗下了一番功夫。尤其在楊梅基地選點上,他親自到新化、雙峰、漣源、婁星區等縣市區考察,最后確定了29個優質楊梅生產基地,作為長期的原料供應基地,總面積達30000余畝。在產品研發方面,與湖南農業大學合作,聘請周傳云、曾琦鵬等專家教授為公司技術導師、生產顧問,走產學研一體化之路。公司技術力量不斷加強,現有大學學歷專業技術人員10名,有釀酒工程師4名。在技術方面,公司已獲得2項國家發明專利,5項國家技術專利。

為了真正把公司建設成為湘中乃至全省、全國知名的干紅楊梅酒生產基地,曾長青在發展壯大企業的同時,不斷為自己加壓,在十分繁忙的工作中擠時間學習現代化企業管理知識,努力充實自己,提高自己的市場管理能力、營銷策劃能力、產品開拓能力和抗擊市場風險的能力。2007年,他還參加了清華大學舉辦的“戰略經營總裁”研修班學習,通過與專家學者的廣泛接觸,對全國楊梅果酒生產銷售有了更多更深的了解,為自己創辦企業更增添了信心和底氣。

從公司的長遠戰略性發展看,項目規劃有年加工20000噸的楊梅鮮果生產基地和技術研發中心,有20000畝瑞生源生態楊梅示范基地、橡木陳釀酒窖、瑞生源國際酒莊、瑞生源楊梅文化傳播中心、瑞生源山水風光旅游區等9個項目。公司以建設瑞生源生態楊梅產業園為中心,服務于婁底30萬畝楊梅產業經濟帶的形成和發展,致力于將楊梅產業發展成為特色農業、生態農業、科技農業、觀光農業,具有可持續發展的優勢主導產業,成為改善生態環境,增加農民收入,提高人文素質,促進社會和諧的經濟支柱產業,力爭成為全省的農業產業化龍頭企業。屆時,將為村民每年直接創造受益1.2億元,受益農戶15000余戶,戶均年增收8000元,公司年產值達9億元,創造利潤3億元,稅收1.2億元,直接提供500余個就業崗位,帶動社會5000余人就業,并有效推動第三產業健康快速發展。

愛心溫暖人生

曾長青常說,世上很多人一輩子都在追名逐利,但人活著的意義不僅僅在此,還在于不斷奮斗,懷著“活著就做一個對社會有益的人,一個為社會多做貢獻的人”,這才是人生的真諦所在。雖然自己正處于創業之初,需要投資的地方太多太多,但他始終沒有忘記公益事業,沒有忘記家鄉的貧困學子和孤寡老人,在需要他伸出溫暖之手時,他毫不猶豫,慷慨解囊,勇擔社會責任。

他非常關心家鄉教育事業的發展,時常贊助給予品學兼優的學生和優秀教師獎勵,在他的關心鼓勵下,很多優秀學子考上了重點中學,走出了山村。在基礎設施建設方面,他也贊助23000元修建村級硬化公路,為家鄉公路建設效微薄之力。他還經常對村里的孤寡老人和貧困戶給予扶持,把一位游子歸鄉的溫暖送到他們的心坎上。2008年汶川地震時,他第一時間給汶川地震災區捐款20000元,成為其深圳公司區域內最受尊敬的企業。

楊梅樹四季常青,耐酷暑、耐嚴寒,開花不張揚、不炫耀,果實無皮不掩飾、不夸張,總給人以真實、親切、質樸的美感,而這些美感在曾長青身上也得到了恰如其分的體現。這位鐵骨錚錚的漢子,正沿著自己的既定目標矢志不移地前進,去實現瑞生源吉祥如意的心愿,用智慧和真誠釀造自己的美好人生和事業。(編輯/姜友富)

Tags:湖南瑞生源生物科技有限公司 曾長青

責任編輯:羅錚

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
篮球火全集