首頁 新聞中心 圖片頻道 視頻頻道 房產頻道 汽車頻道 熱點專題 民生地帶 湘中人物 生活百科 分類信息 湘中社區 微婁底

首頁 湘中人物 天下婁商 正文

肖國平:在越南書寫商業輝煌

字號: 2012-07-23 13:06 作者:彭竹文 廖洪濤 來源:婁底新聞網 我要評論(0)

核心提示:引言:改革開放30多年來,多少不甘貧窮與落后的婁底人,帶著自強不息,開拓進取的大無畏精神,走出婁底,闖蕩四方,用智慧和汗水,在祖國的大江南北,乃至異國他鄉,創造了一個又一個傳奇和輝煌。肖國平,就是其中的一位:他靠擺地攤起家,坎坷創業,如今在越南擁有三家獨資公司,年銷售額合計近3億元,是越南家喻戶曉的家電大王。

習近平副主席等國家領導人訪越時接見肖國平等駐越中資機構代表的合影

越南家喻戶曉的家電大王肖國平

過著名的邊境口岸友誼關,約3個小時車程,我們來到了越南國的首都——河內市。七月的河內,椰風陣陣,驕陽似火。

在離中國駐越南大使館約4公里,河內市青春郡蘇永面路上有一棟10層樓的辦公樓,這就是肖國平親自坐鎮、越南人仰慕的“外資企業”——聯華商貿有限公司所在地。我們走進寬敞明亮的董事長辦公室,只見四面墻上掛滿了如胡錦濤總書記、習近平副主席等國家領導人訪越時接見肖國平等駐越中資機構代表的合影、湖南省委、省政府領導在越南會見肖國平等湘商代表時的照片、婁底市人民政府贈送的湘繡掛畫、以及越南國政府授予的各種獎牌。

年屆五十的肖國平,約一米七五的個頭,筆挺的身軀,風度儒雅。短暫的寒暄之后,他熱忱地接受了記者的采訪。

“趟過這道坎,前面定有一片藍天”

1962年,肖國平出生在漣源市楊市鎮,上世紀八十年代末,他高中畢業后在鎮里的建安公司工作,成家后夫妻倆雖日夜拼命勞作,可總也擺脫不了生活的拮據,后來面對方方面面的壓力,肖國平時常遙望遠方,他不甘心自己的命運就這樣被栓在貧困樹上,他要到外面去闖一闖。當他把自己的想法跟妻子商量時,妻子開始雖滿懷疑慮與擔心,最后還是極力支持,并鼓勵肖國平說:“趟過這道坎,前面定有一片藍天”。

于是在1989年9月的一天,肖國平背起簡單的行裝,去了他闖蕩商海的第一站,在江蘇連云港做起了小商小販的生意。白天他站店,傍晚他擺攤,夜深了則躺在那小小的店鋪里,劃算著明天需要進什么貨籌多少錢。這樣一干就是三年。這三年肖國平雖沒賺到多少錢,但他磨煉了膽識,淬練了眼光,在激烈的商海競爭中,他從青澀走向成熟。

鄧小平發布南巡講話以后,海南被劃為最大的經濟特區,肖國平敏銳地領悟到中國新一輪改革開放的到來,于1992年下半年,他把自己的生意立馬轉到海南,做起了床上用品生意。海南的生意,比在連云港時,要賺錢多了。但經歷的困苦也許讓他終生難忘。如有一次他去上海進貨,身上帶有二十多萬元現金,在廣東海安的長途班車上碰上三個持槍劫匪,看到逐個搜身的歹徒眼看只差一排的位置就要摸他了,肖國平正打算拼個魚死網破的當口,聽到警笛的鳴叫,劫匪聞風而逃,讓他逃過一難。至今回想,仍讓人猶為后怕。

1995年,中越開放邊境貿易,肖國平獲悉,作為世界工廠的中國,大批日用百貨、家電產品通過邊貿銷往越南,他迅速分析到這是一個新的商機,果斷轉戰廣西憑祥,把賺來的三十多萬元全部投入,在邊境做起了家電生意,果然生意異常火爆,頭兩年,經常貨還未到,就被客商定光,甚至供不應求。

看到自己迅速增加的財富和實力,肖國平并不滿足。隨著從事邊貿生意隊伍的急速擴大,中越雙方特別是越方對打擊走私力度的加強,他意識到要把自己的生意再繼續做大,空間將會越來越小,面對瞬息萬變的局勢,他開始試探性的了解開拓越南市場,決定把自己的公司直接開到越南國內去。他通過充分的調查論證后,肖國平又拿出了他敢想敢做敢闖敢拼的精神,于2000年10月,在越南河內市開辦了他的第一家公司——聯華貿易有限責任公司。

在當時的越南消費市場,外國產品紛紛搶占市場,競爭激烈,特別是大宗耐用家電產品,還是日本、韓國的品牌占主導地位,想要讓中國的家電產品擠占市場,也不是一件容易的事。在一次越南舉辦的大型展銷會上,一位越南媒體的記者在采訪肖國平時,用挑釁的口吻說:“許多人說中國的商品是價廉物不美,肖先生怎么看?”“中國商品價廉是實在的,主要是利用了中國廉價的勞動力成本,是越南人民分享了中國改革開放的成果,所謂物不美是錯誤的,中國作為世界工廠,科技迅速發展,產品質量迅速提高,中國商品正全面走向世界。”肖國平機智而實在的回答獲得現場的一片掌聲。肖國平是一個善于觀察市場分析市場,具有精明商業頭腦的人,他首先選擇以中國品牌的小家電,如電飯鍋、電吹風、電風扇和炊具作為主營產品打開市場,然后再觸及其它大宗家電產品。廣布網絡,狠抓售后服務,廣交朋友,誠實守信,他的產品迅速走俏,銷售迅速增長,公司當年就實現了盈利,乘勢直上,肖國平緊接著第二年又在胡志明市開辦了他在越南的第二家公司——祥華進出口貿易公司,于1998年在河內又開張了他的第三家公司——華美商貿有限公司。如今這三家公司均生意、業務興旺。經銷網點達200多個,遍布越南63個省市直轄區的各個市場,公司員工達260多人,去年合計年營業收入2.8億元人民幣,今年可望突破3億元人民幣。

肖國平也迅速成為越南商界的傳奇人物,成了越南人人皆知的家電大王。先后被選為越南中國商會理事,越南中國商會湖南企業聯合會會長,婁底市政協特聘委員。

上一頁 1 2 下一頁

Tags:肖國平 天下婁商 家電大王

責任編輯:羅錚

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
篮球火全集