首頁 新聞中心 圖片頻道 視頻頻道 房產頻道 汽車頻道 熱點專題 民生地帶 湘中人物 生活百科 分類信息 湘中社區 微婁底

首頁 湘中人物 天下婁商 正文

歐陽忠貞:農民企業家的環保情懷

字號: 2012-06-05 11:30 作者:吳名為 譚衛豐 來源:婁底新聞網 我要評論(1)

歐陽忠貞發明的蜂巢芯底板實圖

婁底新聞網訊(記者 吳名為 譚衛豐)國內首條蜂巢芯底板生產線于今年6月底建成投產。蜂巢芯底板是婁底高盛板業有限公司的國家發明專利項目,是專門為中國無梁樓蓋之父邱則有先生的蜂巢芯專門設計生產的。它的出現填補了國內這一產品的空白,而將于今年6月底建成投產的蜂巢芯底板自動化流水生產線,也是國內首條蜂巢芯底板生產線,建成后它的年生產能力達360萬塊。

農民工企業家的環保夢想

每一個新產品的出現都不是偶然的,它的誕生必然經歷了艱難的歷程。蜂巢芯底板的出現也不例外,甚至有著更多的艱辛。也許大家都不相信,蜂巢芯底板的國家專利所有人歐陽忠貞只有初中的學歷。

歐陽忠貞是婁底市漣源人,由于家庭條件不好,他讀完初中就不得不輟學外出打工,幾十年來,一直在建筑行業里摸爬滾打,由于做事勤奮又喜歡動腦子,他逐漸在行業里打下了一片屬于自己的天地,也建立起了一家從事輕質隔墻的生產加工的公司。在接受記者的采訪時,他玩笑地稱自己是一名“農民工企業家”。

“從事建筑行業這么多年,總感覺國內工業廢棄物比較多,不但污染環境,眼睜睜看著浪費了也怪可惜的,但卻找不到很好的處理辦法,我想在這方面做點事,想把那些工業廢棄物利用起來,變廢為寶。當時我就想,如果能把爐渣、粉煤灰加上少許水泥生產出新型環保材料就好了。”正是有著這樣的情懷,歐陽忠貞開始了他的大膽設想。

要么不做  要做就一定要做好

經過反復地嘗試,歐陽忠貞發現粉煤灰被高溫蒸一下就會變得很硬,如果再在粉煤灰里加上鋁粉和水泥發泡,然后通過高溫高壓蒸養,產生水化反應后就會形成一種高強度的材料。他當時就猜想,如果這種以粉煤灰為主要原料的混合材料要是被2000噸的液壓機擠壓成型,再通過高溫高壓蒸養,那不就會成為一種硬度強、又環保的新型建筑材料了嗎?有了這個想法,歐陽忠貞馬上就著手實驗。

可是2千噸的壓機要100多萬元一臺,當時的歐陽忠貞沒有這么多資金購買實驗設備,于是他就臨時用修車的千斤頂代替,通過幾次試驗,發現結果很成功,跟當初預想的情況差不多。但這樣的實驗并不能說明這個材料就可以放心使用了,還要通過專業的檢驗測試。

2010年12月,歐陽忠貞就跑到了廣州的佛山,去找專門的壓機做實驗,費了很大的勁做出來樣品后,還要將樣品移送到東莞做高溫高壓蒸養實驗,經過反反復復不知多少次的實驗,終于獲得了成功,且產品的質量甚至比預想的還要好。

“在產品試驗沒有成功之前,當時的心里特沒底,尤其是前面幾次實驗的失敗,我整個人都很焦慮。但是我自從踏上了去廣州的火車,就沒有想過放棄,我這個人做事情,要么就不做,要做就一定要做好。”回想起那段遠赴廣州進行產品試驗的經歷,歐陽忠貞唏噓不已。

上一頁 1 2 下一頁

Tags:蜂巢芯底板 無梁樓蓋之父邱則有

責任編輯:羅錚

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
篮球火全集