首頁 新聞中心 圖片頻道 視頻頻道 房產頻道 汽車頻道 熱點專題 民生地帶 湘中人物 生活百科 分類信息 湘中社區 微婁底

首頁 湘中人物 天下婁商 正文

黃揚世:打著赤腳走向捐款臺

字號: 2012-05-29 09:14 作者:黃東才 來源:婁底新聞網 我要評論(1)

核心提示:一位赤腳上學的農家子,懷揣致富夢遠赴江西艱難創業;一位只讀過小學的企業家,帶著回報桑梓的情懷回鄉助教;他,遠在他鄉,卻心牽家鄉。這一切都源于他對家鄉的愛,對教育的情。

婁底新聞網訊(黃東才)黃揚世,漣源市渡頭塘鎮人,現任江西省吉水縣煤業公司總經理。他艱苦創業,致富思源,回報家鄉,熱心助教,受到了家鄉父老的稱頌。

“赤腳捐資助教,因為不忘小時候光著腳丫上學……”——一次超常的舉動使他名動三湘

2012年5月12日,漣源市渡頭塘鎮增加中學教育發展基金會成立大會上,最激動人心的現場捐款開始了。一位衣著樸素的中年男子率先上臺,他就是企業家黃揚世,專程從江西趕回來捐款。臺桌布一掀,他一雙赤腳裸露出來,臺下一片愕然。他雙手舉起了用紅綢布預先寫好的捐款數:貳拾貳萬元。鼓掌聲、“咔嚓”聲、頓時一齊響起。接著他又舉起了幾十捆現鈔,多家媒體記者再次把聚光對準他,臺下師生和父老鄉親再次爆發出雷鳴般的掌聲。

“我是家鄉人民的兒子,能為家鄉的教育做點事,是我最大的榮幸……”他發表了感人的簡短即興演講。

他說,小時候,因為姊妹多、家窮,經常赤腳上學,也僅僅讀完了小學,其實他非常渴望上學……在他的赤腳捐資義舉帶動下,基金會現場捐獻掀起高潮,善款最終突破160.8萬元,遠遠超出預期目標。捐款結束后,筆者采訪他,他卻謙虛地說:“我沒有什么值得宣傳的,應該感謝家鄉學校給我提供了一個回報家鄉、支持教育的平臺……”

“抱負、毅力,成功的動力和保證;仁義、誠信,做人的準則。”——優秀品質支撐他事業成功

黃揚世,原名黃夢喜。他人窮志不窮,困境中一點不氣餒,一心想致富。青年時,他在家鄉放鴨。他邊放鴨,邊看《勵志與成才》,還獨自在田埂上演講,鍛煉口才,令旁人無法理解。為了強身健魄,炎熱酷暑,他經常有意躺在滾燙的石板上曝曬。他困難時,連從江西回家的車費也需要借。身處逆境的他,創業致富,回報社會,揚名世上的志向卻矢志不渝。

他在長期滾打跌爬中,磨練出堅強的意志。即使創業處于低潮,他也堅持天天寫日記。20多年的日記堆積起來,他已有厚厚的一大撂。一個只讀了小學的人,堅持不懈寫日記,其毅力和恒心可想而知。記日記,不少字不會寫,他越發懂得了知識的可貴。他心中便自然萌發了這樣的理念:最崇拜教師,最向往教書。致富助教的夢想,一直滋生在他心中。

他的血液里流淌著中華民族的傳統美德。仁、義、禮、信等,一直牢牢植根在他心中。他雖漂泊異鄉,卻深得當地群眾的信賴。他說,仁義和誠信是他成功的基石。而今他的事業蒸蒸日上。

“回報家鄉,資助教育,造福一方。”一種信仰鞭策著他行善

多年來,黃揚世積極資助家鄉教育事業。2001年家鄉愉興小學新教學樓竣工。學校苦苦尋找支持教育的熱心人。困難中的他得知后,二話沒說便把貸來的3萬元全部捐給了小學。他的大義,受到家鄉人民的高度稱贊。去年他又爽快地捐資2萬元硬化該校球場,添置新課桌。

他非常贊同增加中學籌備成立基金會的舉措。第一次找他時,他資金困難,卻誠懇答應:以后一定參加理事會,盡力獻愛心。今年4月,校長一行去拜訪他。他隨即從攜帶的5萬元現金中取出2萬元交給校長,還謙遜地說“這次錢帶得不多,實在不好意思出手。”基金會成立之日,他守信而來。捐款現場上,他首先上去,赤腳捐資,亮出了令人意想不到的“大手筆”。至此,他已向家鄉教育事業一共捐資29萬元,加上他向家鄉其他公益事業的捐款,已累計超過40萬元。

他捐資助教如此慷慨,可生活卻十分節儉。餐館吃飯,剩下的菜,能打包的,他往往打包。他從不講究穿著。他老婆嗔怪地說:“你這傻子,買件衣服舍不得,捐起錢來卻這么舍得。”他說:“我寧可當傻子,支持教育再傻也值得”。他對子女也嚴格要求,從不多給一文錢。他一心一意撲在公益事業上,他說,“我要持續支持家鄉教育事業,要在家鄉新建一條農民街,要家鄉父老共同富裕……”

這就是赤子黃揚世的情懷——熱心助教,造福一方。

(編輯/羅錚) 

Tags:吉水縣煤業公司 漣源市 捐資助學

責任編輯:羅錚

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
篮球火全集