首頁 新聞中心 圖片頻道 視頻頻道 房產頻道 汽車頻道 熱點專題 民生地帶 湘中人物 生活百科 分類信息 湘中社區 微婁底

首頁 湘中人物 天下婁商 正文

肖曉紅:為婁底加油

字號: 2012-04-29 00:40 作者:曾小穎 來源:紅網 我要評論(0)

都說五十知天命。作為中石化婁底分公司經理,五十歲的肖曉紅常說自己這輩子都在“為婁底加油”。

可真要做好“為婁底加油”,并不是坐等顧客上門拿起油槍這么簡單。

婁底是資源型城市,工礦業發達,很多大宗物資和產品依靠公路貨運。每到用油高峰期,想到排隊等加油的大貨車,肖曉紅總覺得自己“壓力很大”。

如何更好地“為婁底加油”,一直是肖曉紅和他的同事們前進的動力。

保障供應 讓“油荒”不心慌

受國際油價波動的影響,從2003年以來,國內各地連續多年都鬧過規模不等長短不一的“油荒”。作為承擔婁底80%以上供應量的中石化婁底公司,每次“油荒”都不惜成本增量投放。除去中石化配置的油品資源,還通過各種渠道高價收購和進口成品油,“高進低處”追加投放市場。價差損失也全部由企業自身消化,確保了婁底市場的供應。

按照肖曉紅的說法,油料供應關乎國計民生,不能單算一時的生意經。“油荒”來了哪怕貼錢,也要讓大家能放心加上油,不能讓“油荒”變成“心慌”。他強調,“油荒時這里加得到油,就是最直觀的(企業)公信力。”

而在2008年冰災期間,婁底石化迅速啟動應急預案。肖曉紅等領導親自出馬,在極其危險的運輸條件下,共運輸油品3萬噸,讓婁底油料供應一天未斷,確保了市場平穩和救災需求。

建設網點 完善服務

曾是中石化腹地的湖南,隨著中石油等力量的進入,已不再是平靜藍海,市場腹地變成前沿,終端競爭成為焦點。僅在婁底一地,就有別家加油站40余家。

事實上,成品油市場競爭的焦點仍然是搶占“終端”,也就是搶占基層加油站點。肖曉紅清醒地看到,實質的競爭是,能否對消費需求更快更好地滿足。

婁底石化緊跟建設步伐,搶高速、占國道、進城區、下鄉鎮,終端網絡遍布婁底境內各鄉鎮。在婁底現有80座中石化加油站,從硬件建設到軟件服務,所有加油站均按中石化加油站形象手冊重新改造。

目前公司現有在營油庫1座——雙漣油庫,正提質擴容改造;下轄5個片區共有在營加油站80座,易捷便利店30座。2011年預計銷售成品油30萬噸,年均增幅12%,實現銷售收入27億。

規劃管網 構建能源“高速公路”

長期來,婁底地區的成品油單一依靠鐵路運輸,要和當地的工礦產業大宗物資搶運力,一到運力緊張的春運或遇到自然災害,成品油供應便會吃緊。

有人說這幾年婁底公路是高速了,可油路還是“低速”。而在肖曉紅的直接推動下,湘潭至婁底的成品油管也已動工,讓婁底的能源“高速公路”顯露雛形。

2007年起,中石化開始在湖南建設成品油管網體系,一期管道集中在長株潭等省內發達地區。而婁底因消費量小,未能列入管網規劃之中。

為了圓婁底的輸油管夢,肖曉紅精心組織多方調研,提出建設湘潭——婁底油管,配合雙漣油庫的擴容建設,打造以婁底為中心輻射周邊湘鄉、邵陽等地區的大湘中供油網絡,并遠期規劃延伸至湖北荊州連接武石化的油品資源。這一方案終于贏得了中石化總部和政府規劃部門的認可。

湘潭——婁底成品油管道項目已于今年6月開工,項目總投資8.6億,設計年輸送汽、柴油250萬噸,計劃年內管道全線貫通,2012年6月底前正式投運,屆時婁底將徹底擺脫季節性缺油的局面。(編輯/姜友富)

Tags:婁底十大經濟人物評選 中石化 肖曉紅

責任編輯:羅錚

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
篮球火全集