首頁 新聞中心 圖片頻道 視頻頻道 房產頻道 汽車頻道 熱點專題 民生地帶 湘中人物 生活百科 分類信息 湘中社區 微婁底

首頁 湘中人物 天下婁商 正文

劉祖長:灣田煤業發展之密

字號: 2012-04-29 01:16 作者:唐前華 來源:婁底新聞網 我要評論(0)

企業高層領導正在謀劃灣田公司戰略宏圖(圖來源灣田公司)

2005年做煤炭生意的劉祖長投資近1個億,在貴州盤縣紅果開發區成立了貴州首家民營煤業集團——灣田煤業集團公司。

2010年已發展成為了集煤炭開采,洗選加工,銷售;有色金屬開采、加工、銷售;房地產開發,對外投資等業務的大型民營企業,管轄9個礦井、5個洗煤廠;房地產開發、對外投資和能源商貿公司各一家,年產煤炭310萬噸,企業橫跨湘、滇、黔三省,安置就業人員7000余人。

灣田煤業集團開始并不景氣,董事長劉祖長出道就在煤礦,主管礦山的經濟的命脈,對市場具有敏銳的洞察力,應變能力與前瞻性評估能力,大膽吞并地方煤窯,強力推行股份融資,高薪與優待吸引技術管理人才參股。使資源、資金、人才如潮涌一般聚攏在他的麾下,企業以強勢噴薄欲出。使一個民營煤業集團在短短5年內迅速壯大起來。

因為他有一雙敏銳的眼睛

劉祖長投資的文化,用他自己的的話說是被朋友“忽悠”的。1991年在冷水江市創辦湘海公司從事煤炭運銷,一個煤商急需3000噸工業用煤,要求在1個月的時間里找到貨源,可找來找去也沒有,朋友對他說:“你干脆開煤礦,再搞一個煤炭集團,將來準火!”也許當時朋友說者無心,可他聽著有意,到了2005年劉祖長果真懷揣7500萬的資金來貴州盤縣紅果經濟開發區開采煤炭。

劉祖長搞煤業,堅持高起點,他聘請婁底市委執政領導李向群為集團總裁和金竹山公司總經理劉強、張華偉為集團公司總經理、礦長,他面向全國各大煤炭企業招聘各類有經驗的管理人才,他為企業管理干部,企業員工提供住房,每年支出上億的資金保證中層以上干部年薪在50萬元以上。

因為有這樣一個好的機制

劉強是灣田煤業集團的總經理,到任之前是金竹山公司的總經理與執行董事。談起灣田煤業集團他這樣評價:從來沒有感受到有這么好機制,它催人奮進,它為員工成才提供了最好的發展平臺。

的確是這樣,在灣田集團充分體現“優勝劣汰”。初來這里的人,劉祖長總是這樣問你:你拿手的是什么?你盡情地發揮,需要企業怎么支持要大膽提出來,在這里有做主人的感覺嗎?在上級與下級上能服從指揮嗎?等員工有一段工作閱歷后,領導又會這樣問:你的工作目的達到了嗎?差距在哪里?主觀上、客觀上各自努力的方向是什么?灣田煤業集團緊扣每個員工的發展主題與公司的發展方向,實行“雙向選擇”合適的就留下,不合適就自己選擇離開。五年來,灣田煤業集團唯有源頭活水,平均每天有幾十人前應聘崗位,當然選擇離開的也有不少。

嚴格的管理模式,培養了一批訓練有素的施工隊伍,能把企業的發展做為自己人生的追求,一個初建的煤業集團能得到國家煤業高層領導的認可,被評為全國“創業之星”。國家煤管局的一位領導講了這樣一個細節:每次到這里來檢查工作,給人都有一種全新的感覺,開拓巷道光滑平整,水溝流水汩汩,看不到一粒水泥灰、一根雜木棍、一塊竹搭子,材料歸整成堆。嚴格的企業管理使灣田集團具備了優良作風與素質,這也是被認可的一面。目前,灣田煤業集團是全國最大的個人煤業集團,也是各類人才的大溶爐。

在灣田集團,人心思齊,人心向上,沒有鐵飯碗,只有金飯碗,這是灣田人默認的口號:今天我努力,光彩照人;明天不努力,就得卷被走人。

因為有這樣的追求。

灣田煤業集團自組建以來四年多時日,所上繳各種稅費和地方規費數額巨大,成為當地縣、市納稅大戶;安置人員就業7000多人,其中云、貴4500多人。

灣田煤業集團在自身發展壯大的同時,注重回報社會、惠及鄉鄰,共促當地經濟發展。特別是董事長劉祖長本人,更是率先垂范,身體力行。

為解決制約當地經濟發展的交通瓶頸,灣田煤礦在組建了一支由30多人組成并配備裝載機械的隊伍長期維修周邊公路的同時,董事長劉祖長出資600萬元新建一條2公里長的灣田大道連接附近高等級公路;各礦共捐資500萬元,協助當地政府整治交通環境。為維護當地村民生命財務之安全、生產、生活之穩定,劉祖長出資800萬元建造灣田新村,實施100多戶村民整體搬遷之壯舉。為救治當地一對患地中海血病小姐妹,劉祖長個人出資10余萬元,并籌資30多萬元予以資助。其他諸如文教事業、貧困家庭、紅白婚喪、民族喜慶,集團各單位均參與資助。所有這些,體現了灣田煤業集團“利益均享、共促繁榮”的價值觀念。

鞏固現有,適時擴充,立足長遠,做大做強”是灣田煤業集團中長期戰略。近兩年內,主要是對黔西、富源諸礦、廠的后續改造和建設。在盤縣產煤已突破百萬噸的基礎上,繼而在黔西、富源分別建成百萬噸產煤基地。屆時,灣田煤業集團將形成年產原煤、洗精煤三百萬噸的生產規模。與此同時,集團將加速婁底市房地產開發進程,在三年內將婁底電力科技園、灣田花苑住宅小區建成婁底市高標準的樣板項目。(唐前華/報道 楊志慧/編輯)

Tags:灣田煤業集團公司 劉祖長 民營煤業

責任編輯:羅錚

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
篮球火全集