首頁 文壇藝苑 漣水河畔

【我和我的祖國】康莊大道

2019-06-17 10:33 婁底新聞網 周新寰

我的老家在湘中一個偏僻的小山村,緊鄰曾國藩故居富厚堂。那里崇山峻嶺,千溝萬壑,阻擋了山里人的腳步和望向山外的目光。走出大山是村里人世世代代的夢想。

記得小時候,我上學要翻山越嶺,走的路也是羊腸小道,山一程水一程。每次離家上學時,母親總不忘囑咐:緊盯山路走,千萬莫看河。山里娃平安出行成為長輩們心頭的牽掛。那條通往鎮上和縣城的道路則是“黃泥巴路”——寬不過四五米,晴天塵飛揚,雨天泥四濺。每逢下雨,被拖拉機和三輪車碾壓的坑槽里全是水,要打赤腳或穿高筒雨靴才能行走。靠山吃山,靠水吃水。勤勞的鄉親們沒有氣餒,他們在山上種樹,田里種糧,庭院養畜,塘里養魚,夢想著有朝一日“青山變金山”。然而因為山路崎嶇,交通閉塞,火熱的夢想硬是輸給了現實。

轉眼,我已走出大山整整十五年。時光飛逝,改變的不只是人的容顏,還有山鄉面貌。特別是伴隨“村村通”工程的實施,山還是那座山,路卻不再是那條路了。如今,通往縣城的梓荷公路完成了從“泥巴路”、“水泥路”到“柏油路”的“三級跳”,“村村通”也升級為名副其實的“戶戶通”。曾經的羊腸小路蝶變成康莊大道,世代困擾鄉親們的交通問題得到了徹底解決。

道路通了,眼睛亮了,思路開闊了,干勁更足了,喜事自然接踵而至。2006年富厚堂成功申報全國重點文物保護單位并入選“新瀟湘八景”,2010年又晉級國家4A級旅游景區。2011年荷葉鎮成功創建全國特色景觀旅游名鎮,2016年10月入選首批中國特色小鎮,以曾國藩故居群為核心的全域旅游熱持續升溫。不單是旅游惠民,產業扶貧正讓“青山變金山”大踏步走進現實。行走在鄉間道路上,銅梁鷹嘴桃基地、智創牧場、仙草種植專業合作社、國藩花崗巖板材廠……,以及充滿地域風情的“農家樂”、度假村成為沿途一道道亮麗的風景。前不久,當了半輩子“貧困戶”的表叔忍不住在朋友圈“官宣”:感謝脫貧攻堅讓貧困帽子“一摘到底”——不只縣里“脫貧摘帽”,村上“脫貧摘帽”,連他家也“脫貧摘帽”了。而且,搭幫黨和政府的好政策,山里娃也有校車接送啦。

突然想起今年春節,貼在堂哥家大門上的一副春聯:四通八達小康路,千家萬戶圓夢年。是啊!過去多少年里,鄉親們吃盡了交通閉塞的苦頭。現在不僅道路通了,電話普及了,不少農家還安裝了寬帶,做起了土特產電商。一條條富民路、創業路、追夢路正在不斷延伸,從鄉村通向城市,走向世界。

出走半生,歸來山鄉更青春。十五年只是歷史長河短暫的一瞬,卻也是新中國成立七十年來日新月異的一個縮影。康莊大道,串聯起無數個鄉村城鎮,也搭起了山里人脫貧圓夢的橋梁。家是最小國,國是千萬家。其實,這條康莊大道何嘗不是越走越寬廣的“中國道路”?而我們每個人向前邁進一小步,不就離中國夢又近了一大步么?

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集