首頁 文壇藝苑 漣水河畔

【我和我的祖國】布根香香

2019-06-17 10:15 婁底新聞網 羅瑞花

小時候沒有穿過新衣服,都是撿姐穿小穿舊的。有一件衛生絨衣,是大哥穿了二哥穿,二哥穿了姐姐穿,到我身上時,已分不出什么顏色,五個扣子是顏色不一型號各異,衣領和袖口,母親補綴了幾遍的藍布滾邊硬得像石子,硌得脖子和手腕生疼。

唯有過年才能感受穿新的喜悅,于是很盼望過年。

祭祖完畢,一大家人隆重熱鬧地吃過年夜飯,開始洗臉洗腳,等待母親的福禮。母親喜喜地打開衣柜,拿出一個又一個用紅布條系好的包袱,按照她自己做的記號把包袱送到每個人手里,說,穿新鞋,踏新路,撿元寶。在新年即將來臨的時刻,穿上精致的白底黑燈芯絨布鞋,那份幸福,終身難忘。

為了全家人的這份福禮,母親幾乎一整年都在準備。穿爛的衣服,蓋破的被褥,裝面粉的布袋,裁縫鋪里的下腳料,只要是布片,母親就會洗凈積攢著,在淅淅瀝瀝的雨天,在明明暗暗的燈下,一只只千層底納好了,一雙雙黑布鞋做成了。平時放在柜子里小心地收藏著,等到這喜慶祥和的除夕,給全家人帶來祝福。

讀小學五年級時,我被選進了學校組織的合唱隊,每天早晨在禮堂學唱《五星紅旗迎風飄揚》和《我們是共產主義接班人》,準備參加公社組織的“六一兒童節”歌詠比賽。為了統一服裝,老師從城里一個學校借來了校服,潔白的上衣,女生配黑色短裙,男生配黑色長褲,鮮艷的紅領巾戴在胸前。忽然間,我們覺得自己高貴了許多,連平時老是喜歡勾頭含胸的袁志喜都把腰挺直了,把頭抬了起來。比賽結束后,當我把借來的校服洗得干干凈凈,疊得整整齊齊交給老師時,小小的心里裝下了一個不對人言說的秘密:努力學習,到城里讀書,就能穿上這么漂亮的校服了。

田地承包到戶后,父母把屋后那片長滿荊棘的坡地開墾出來種上了花生,大獲豐收。那年年底,我家第一次請了村里的裁縫師傅到家,母親拿出一年來積藏在家的布料,由裁縫師傅根據布料的多少和顏色決定給誰做衣服,誰就滿懷喜悅地讓裁縫師傅量尺寸。后來我遇到“量身定做”這個詞,總會想到我家這個美好的場面。有一塊紅底白玉蘭花的布料,是母親給姨奶奶賀壽時的回禮,我非常喜歡。裁縫師傅量這塊布料時,我就悄悄地擠到他的身邊,他果然開始量我的身高,量完后我眼巴巴地盼著他下剪刀,誰知他又開始量姐的身高,我差點要哭了。他計算了一會,對我母親說:“做兩件衣服布料就少了,做一件就多了。”母親說:“那就給大妹子做一件吧。”隨著母親的決定我的眼淚流了下來,裁縫師傅看出了我的委屈,拉過我的手說:“滿妹子,我再量量,興許可以做兩件呢。”我忙揩了眼淚,站好了讓他量。第二天放學回來,堂屋的晾衣繩上掛了兩件紅底白玉蘭的花衣,只是我那件的衣袖和衣領是用母親衣服剩下的深藍色布料做的。我迫不及待地穿上新衣服,去院子里尋伙伴們玩。

初中畢業后,要去城里讀書了,臥病在床的父親艱難地支撐起消瘦不堪的身體,拉過我的手,從內衣袋里掏出二十元錢放在我的手里,對送我去上學的姐姐說:“你妹妹是去城里念書了,你幫她買件呢子衣,就是你堂姐穿的那種,暖和,貴氣。”

辦完了入學手續,姐領我到梅城商店,幫我選了一件黑色的呢子中長大衣,整整齊齊疊好放在箱里,囑咐我天冷了就穿上。天有點冷了,但我還是舍不得穿,我想等到生日那天。在15歲生日,我穿上了平生第一件華服,我挺胸,抬頭,對看向我的每一個人、每一棵花草樹木都報以微笑。

這件溫暖、貴氣的衣服陪伴我讀完了師范,衣服的后下擺已磨得不成樣子了,姐把下擺剪掉了一部分,再在腰身處打了兩條減線收收腰,就成了一件短裝,這件短裝我一直穿到結婚,兩個衣袖都磨壞了。姐說,干脆把衣袖剪了,改成一件馬夾吧。我一想到要把陪我六個冬天的衣服這樣肢解,心里很難過,沒同意。后來有了孩子,這件衣服成了抱孩子出門的風衣,暖和,方便。

隨著經濟條件的改善,衣櫥里的衣服越來越多,蝙蝠衫、喇叭褲、西裝套裙、呢子外套,流行什么就往身上套什么,哪件衣服都沒有穿爛過,用母親的話說,連艷色都沒穿褪。每到換季清理衣櫥時,心里還真有種“暴殄天物”的愧疚感。于是回鄉看望母親時,就把自己不穿了的衣服打包帶上,送給需要的親戚和鄰居。雖然她們穿上并不合適,但看到她們那份喜悅,我也就有了物盡其用的輕松感。

幾年前搬新家,我把衣櫥做了徹底清理,帶了幾大箱舊衣服回去,準備送人,母親說,別送了,現在大家都買新衣服,穿上合身漂亮,不稀罕你的舊衣服了。我愣在那里,看著村里如雨后春筍般建起的瓷磚瓦房,裝有路燈的水泥路,庭院里停放的小轎車,也覺出了自己的可笑。當母親把我那些披披掛掛的衣服變成一雙雙美麗的鞋墊,分送給家人、鄰里時,我很佩服母親的手巧。

在歲月的流逝中,生活開始刪繁就簡,買衣服也有了節制,不再跟風,適合自己的衣服才能在身上散發香氣和韻味,彼此融合、成全,不適合的,價錢越高越是一副沉重的鎧甲。

陽光明媚,漫步街上,在五彩繽紛的萬千衣服中,遇到心儀的衣服,掏出工資卡一刷,就能穿上招搖過市。這份得意,這份布香,時時提醒自己:你很幸福,你要好好工作,好好生活,用穿上新衣服的心情。

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集