首頁 文壇藝苑 漣水河畔

【我和我的祖國】金銀花開金銀來

2019-06-13 10:41 婁底新聞網 楊親福

雪峰山脈東麓的奉家鎮,崇山峻嶺俊秀雋永,山溪水美,堪稱“山如簪碧玉,水似帶青羅”。然而,這里也曾被人形容是“窮得裙無頭褲無襠的地方”。在奉家鎮的關王村,我岳父曾對我說:“都怪這地理環境:海拔高,氣溫低;人平不足三分田;邊遠偏僻,特產又賣不出去,怎么養家糊口?”那時候,全年吃雜糧飯、野菜飯還挨餓。

改革開放后的第一個春節, 內弟奉永紅問我:“二姐夫,現在改革開放了,你能給我謀一條脫貧致富的路嗎?”“靠山吃山!”我脫口而出。“靠山吃山”這個回答,給了堂內弟有益啟示。

奉永紅的爺爺是道教士,他初中畢業后就跟著爺爺做道場。三年出師,成為聞名鄉里的道士。我喜歡他,每次去岳父家,都要去他家串門。再次扯到“靠山吃山”這個話題,他把他成熟的想法對我說了:“隆回縣小沙江建立了萬畝中藥材金銀花生產基地,用幾年時間改變了貧困面貌,如今富了,富得流油!我想種植金銀花。”我說:“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。建議你建一個金銀花種植專業合作社,爭取政府支持。”他說“我的第一步是干出一個樣子,成功后再建合作社。”我表示認同。

2000年,奉永紅花費五千元,從小沙江買回一百蔸“銀花王”良種金銀花苗子栽種,2002年出鮮花兩百多公斤,收入過一千五百元。從此,他產生了放棄道士營生手段的想法,壯志成為金銀花種植大戶。年底,他發動奉紅斌等二十三戶農民開發荒山種植中藥材金銀花,并向大家承諾:“我給你們貸金銀花苗子”。2003年春,他自掏腰包一萬五千元,買回一千蔸“銀花王”良種金銀花苗子,兌現了承諾。第三年,金銀花大豐收,二十三個農戶都意外地成為當時的“萬元戶”。

2007年,新化縣奉家鎮永紅中藥材專業合作社成立,奉永紅任理事長,有社員過百人。2013年,金銀花收購價迭入低俗,每公斤鮮金銀花僅兩元!不少花農想毀掉金銀花樹植樹造林。這讓奉永紅很痛心。他看在眼里,想在心里。他想到自己是合作社理事長,覺得自己有如山的責任,應該主動幫助花農度過難關。他通過三思后向全體社員承諾:“請大家保護好金銀花基地,我向大家慎重承諾,我明年按每公斤六元的價格給大家收購鮮金銀花。”這樣,保住了全鎮的金銀花生產基地。

2014年春,奉永紅獨自跑了一趟山東,了解了山東金銀花商品市場的行情。心想,按山東收購干金銀花的最高價格到山東交貨,自己也會虧本!怎么辦?他失眠了。但是,他終于想出了一個主意。他去小沙江請來了師傅,與師傅一起研制出以電為能源的大型烘干房,一次可烘干過五千公斤鮮金銀花,耗時約二十四小時。于是,他又兌現了承諾,2014年6月,他以高于每公斤四元的市場價格,以每公斤六元的價格,向花農收購鮮金銀花十萬公斤。奉永紅私下告訴我,他賺了過四萬元!我說:“你膽子大,改革開放也給你洗了腦,你比過去精明多了!”

談及2018年金銀花“點狀元”一事,奉永紅向我介紹,2013年,金銀花價格猛迭,2014年完全失去了市場,2015年,一些花農憤然毀掉基地植樹造林,全鎮金銀花基地由三萬余畝驟減到不到兩千畝。“我清楚,‘金銀花’與‘山銀花’一字之差,被不法商人扭曲、利用,致使2010年國家藥典將南方金銀花改名為‘山銀花’,導致湖南、湖北、廣西、貴州、四川、重慶等南方金銀花產地的數千萬花農直接經濟損失幾十個億!我分析國家有關部門會糾正錯誤的,金銀花市場價跌入低俗三五年后一定會漲價的,不但沒有毀基地,而是一直堅守在基地里培育金銀花。”因此,永紅中藥材專業合作社帶動劉海石等百多個建檔立卡貧困戶堅守金銀花基地,使他們2018年金銀花收入均在三萬元以上,一舉退出貧困戶;他還使用貧困戶勞動力奉冬青等做長工,使他們一年增收過三萬元,退出貧困戶;還讓百余打短工的貧困人口共增收過十萬元。因此,奉家鎮政府將“奉家鎮永紅中藥材專業合作社”列為全鎮退出貧困后的扶助產業加以重點扶持。我和奉永紅開玩笑:“你的運氣真好!”他卻很嚴肅:“那里是運氣!是我學會了用電腦和智能手機,掌握了信息,是時代真好!”我不禁感慨,時勢讓農民脫貧致富,也造就了一批農民英雄!

“我有一個行動計劃。要用五年時間,打造一個集生態中藥材金銀花種植、加工與流通貿易的全產業鏈,實現主營業務年利稅超千萬元,成為全縣中藥材十強企業。”在談到未來的夢想時,奉永紅的臉上洋溢著自信。

改革開放前,奉家鎮的山地荒涼又貧瘠。而如今,滿坡山地長滿來勢喜人的金銀花,盡顯富饒美麗。金銀花開金銀來。金銀花生產已經成為奉家鎮的最大產業。

幾十年過去了,我跟隨兒子住進了新一線城市。每次回家鄉,有兩樣風景讓我百看不厭。一樣是硬化公路邊的路燈。這些路燈看不到電線,是使用太陽能供電的,燈桿間是綠化樹,外邊是梯田。第二樣是公路沿線的紅磚房子。大多是兩層或三層的,最高的也只有四層,在綠色的景深里,顯得格外靚麗。向遠處望去,一片片青山,就像一塊塊鋪展開的綠地毯。踏上家鄉的土地,心情是多么舒暢呀!

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集