首頁 文壇藝苑 漣水河畔

【我和我的祖國】黨員之家

2019-06-12 17:42 婁底新聞網 聶耀文

我們家很少擺喜酒,我和兩個弟弟考上大學,我們結婚都沒在家里擺過喜酒,父母滿六十七十也沒有擺過喜酒。有一次擺喜酒讓我記憶猶新。

30年前,1989年擺過一次喜酒,當時父親45歲。過國慶節我們都回家了。這一天我們家恰好是三喜臨門,一是過國慶節,二是我大學畢業參加工作,三是父親正式入黨。來賀喜的人一波接一波,有鄉政府的領導,村里的黨員,還有附近的鄉親。整個山村喜氣洋洋。堂屋中間擺了兩張桌子,桌子上擺滿了花生、瓜子、桔子,還有二壺米酒,沒什么菜。我忙著給大家倒酒,有的站著喝酒,有的坐著喝酒,有說有笑,喝得津津有味,紅光滿面。父親平時滴酒不沾,但那天喝了幾碗酒。我記得父親說得最多的一句話就是“沒想到45歲入黨了”。

父親說的是心里話,也是感恩話,更是自豪話。因為我家以前是右派,父親一直沒有機會入黨。1978年十一屆三中全會后,因為父親是64年畢業的老高中生,被村民選上做村秘書,后來又到鄉里做秘書。經過了幾十年的考驗,父親終于在1989年成為了一名共產黨員,能不高興嗎?

我家第二個入黨的是我大弟,1990年讀高三時入了黨。他是漣源一中最優秀的學生,他們那一屆學生才五個入黨。我第三個入黨。1990年我參觀韶山后,馬上寫了入黨申請書,1991年成為預備黨員。后來因工作調動,1992年又重新寫了入黨申請書,又一次成為預備黨員,1993年成為正式黨員。第四個入黨的是小弟。他2004年大學畢業后考上了廣東省選調生,在廣東偏遠山區工作了四年。他聽從黨的安排,思想積極上進,工作能力強,為山村做了很多實事,深深體會到“中國發展關鍵在黨”,2008年入了黨也提了干。第五個入黨的是我兒子,2012年在大學入黨,他們一個班才五個學生入黨。

在我們村,我們家的黨員最多。過年過節鄉政府和村里會派人來慰問。每當這個時候,我們都會站在“黨員之家”牌匾前,重溫入黨誓詞:“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。” 

父親每個月都會給我們開黨員民主生活會。他每天準時看《中央電視臺》的新聞聯播,喜歡看中國革命故事片,每天都看《共產黨員》《人民日報》《湖南日報》《婁底日報》。他經常跟我們講:“作為一個共產黨員,一定要牢記入黨誓詞和黨章,要做為人民服務的勤務員。不能違反黨章黨紀,不能貪污腐敗。要像習近平總書記一樣,把人民利益放在第一位,把人民放在我們的頭頂上,要為實現新時代中國夢奉獻青春和汗水。”

2019年4月,正在讀大一的女兒告訴我,她寫了入黨申請書,還拍了照片發給我看,整整3頁,寫得特別認真。她寫的幾句話深深感動了我。“一個人不能沒有信仰,有信仰的人才有追求、才有勇氣、才有力量。無數共產黨人為了共產主義信仰獻出了寶貴的生命。歷史證明,沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨就不能建設好中國。中國共產黨是為人民謀幸福的黨,全國人民擁護中國共產黨。我敬佩中國共產黨,我熱愛中國共產黨,所以我信仰共產主義。加入中國共產黨是我人生的一件大事,也是一次特別的人生的考試。雖然我離一個合格共產黨員的要求還有一段距離,但我愿意堅定聽黨話、跟黨走,處處以黨員的標準嚴格要求自己,爭取早日成為一名合格共產黨員。”

回家過春節時,我們家在一起重看了習近平總書記在十九大后瞻仰上海中共一大會址重溫入黨誓詞的視頻。習近平總書記的聲音鏗鏘有力,習近平總書記的表情堅定虔誠。讓我們肅然起敬,讓我們感到中國共產黨的神圣偉大。我們“黨員之家”堅決團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,為實現新時代的中國夢而努力奮斗。

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集