首頁 文壇藝苑 漣水河畔

【我和我的祖國】從土屋到高樓

2019-06-12 17:41 婁底新聞網 蘇瑜

2019年是中華人民共和國七十周年華誕。七十年披荊斬棘,七十年風雨兼程,一路走來,中國人民自力更生、艱苦奮斗、創造了舉世矚目的奇跡:兩彈一星、恢復聯合國席位、載人航天、港澳回歸、青藏鐵路、加入世貿組織、2008年北京奧運會、成為世界第二大經濟體、國產航母、北斗衛星導航系統,等等。七十年來,我的衣食住行等個人生活也發生了翻天覆地的變化。單是居住條件的改善,我親身經歷了從土屋到高樓,見證了祖國的發展史。我深深地感受到祖國越強大我的生活就越幸福,“我和我的中國一刻也不能分割”。

“長安米貴,白居不易”,原來是調侃白居易名字的戲語。要想改善居家條件,找一個比較理想舒適的住所的確不是一件很容易的事。許多人為了改善家居環境,少吃儉用,勒緊褲帶,勞苦奔波,多少人將為之奮斗一輩子。我是在解放后出生和成長,如今已經五十多歲,我或長或短居住過好幾個地方,真正意義上可以稱之為家的有三處。1978年,我讀初中,家里新擴建了一扇土磚屋。因為中間沒有用磚或木板隔斷,一扇房實際就是一間大房。房間數由原來的三間變成了四間。在我們農村,修房造屋是一件最大的事。這也是我自出生以來家里遇到的第一件大喜事。土磚來自田泥,長方體形,一口約四十斤左右。姐夫是一位泥工,就是我們說的砌匠師傅。姐夫個子很高力氣很大,從土磚制作到土磚屋的建成都靠他。家里生活貧困,修建土磚房時,親戚鄰居好友都來幫工,母親叫我把幫工人的姓名、幫工天數記在一個小本上,等到幫工人自家修屋建房的時候,再去把幫工還清。四十斤的土磚,用磚架子挑擔,幫工們一窩風似的,一口氣就從田野里擔到了屋場。那些負責打砌匠師傅下手的幫工,一口四十斤重的土磚,站在墻壁下,用雙手托起,用力一拋,就拋起兩、三米高,正正落在砌匠師傅手中。母親搬出自家釀制的紅薯酒,幫工們就大碗大碗地喝,越喝臉越紅,越喝勁越大。五天不到,新土磚屋就建成了。

在新擴建的這土磚屋之前我們一家六口住著三間又破又爛的土屋。土屋的墻是泥土筑的。這種墻足有八尺寬,土墻的原料除黃泥外,還摻入搗碎的石頭,安放著竹桿、小樹做筋條,其原理類似鋼筋混凝土結構。為了節省正材,還常將雜木條密密地鋪在樓枋上,加上一層篾墊,上面填上一層純凈的泥土,做成土樓。筑墻工藝,別出心裁。兩塊高約尺許,長約五尺的厚棕木板,一頭封檔,一頭夾住牙頭,幫工們摻填土石,安放梆條,掌架師傅手把長長的樟木榔錘靠板緊土。筑成一架,接筑二架,一圈合圍,再筑另圈,層層而上,越筑越高。土墻不高,土屋房間面積也很窄,窗戶開的很小,小小的房間里就像一個洞,光線極暗。大白天,即使打開所有的門和窗戶也都是黑黝黝的,空氣不流通,整個房間里彌漫著濃濃的霉氣味。隨著我們兄弟姐妹的一天天長大,房間就更顯得越來越窄小,一家大小六口人蝸居在三間小小的土屋里,個個都感覺到很擁擠很憋屈。父母多次說要建一扇新房,但就只是口頭上說說,一直沒有實際行動。姐姐都出嫁八年了,姐夫看不過,幾次向父母主動提出給我們擴建新房才讓我們一家人的愿望終于得以實現。

1983年,哥哥也到了談婚論嫁的年齡,我在備戰全國高考。為了哥哥結婚時有新房住,父母終于決定拆掉土屋在原地建造一棟四扇的紅磚房。那時候在我們鄉下建房還是跟從前一樣,你幫我我幫你,鄰居幫鄰居,親戚幫親戚,幫工不要工錢。姐夫住在我家里做了一個月的土坯,又是他帶頭幫我們把土坯燒成紅磚,然后把土屋拆了開始豎建新房。我家土屋拆掉后隊里就再看不到土屋了。那時候,隨著生活水平的不斷提高,別人家都陸陸續續相繼拆掉了舊房建起了一棟棟漂亮的新樓房。我家新屋是用紅磚砌起來的兩層樓房,屬磚木結構,比起別人家的來顯得寒酸顯得簡陋。紅磚墻屋里屋外都裸露著,屋頂上的青瓦蓋得很稀,下大雨的日子到處有屋漏,木窗子木門也沒有漆油漆,二樓別人的是預制板我家鋪木樓板,地面凹凸不平,沒有粉水泥。當然,比起原來的土屋是墻高、寬敞、通風、透光,住進去舒服多了。在新紅磚房里我住的時間不是很多,除了寒暑假,上學時都是寄宿在學校。也就在這一年我考上了婁底農校。中專畢業后我分回冷水江市的毛易鄉政府工作,離家較遠,況且交通又不方便,一般都是在鄉政府住宿。1989年國慶節我也結婚成家了,我把家里分給我的那兩間住房簡簡單單裝修了一下,變成了我的婚房。因為妻子在市區一家小廠上班,為了方便,我在鄉政府弄了兩間空著的辦公室做臨時住房,每到雙休日,我都要攜著妻子帶著兒子回到鄉下去跟老母親一起度過快樂的周末。

1994年,鄉政府和妻子單位都在集資建房,我們最終選擇在鄉政府集資,就是后來住了二十年之久的鄉干樓。鄉干樓有六層,磚混結構,我家住二棟三單元二樓,三室一廳一廁。九四年開始籌建到九七年才交房。由于人事變動頻繁,期間一波三折,原來準備豎四棟的最終只豎了兩棟。我也調動了工作單位,從毛易鄉政府調到了礦山鄉政府。我調到礦山鄉政府工作后毛易鄉收回了我那兩間臨時住房,不得已我們只得在妻子單位要了一間十多平米的倉庫臨時居住。從此我們一家三口過起了一年多居無定所的日子。為了集資建房,我們一家人只得勒緊褲帶省吃儉用。九七年也就是香港回歸祖國的那一年,我們一拿到鑰匙就進行了極為簡單的裝修,還新添了兩張床,更換了洗衣機和電冰箱,第一個搬進了鄉干樓,真正過起了屬于自己家的日子。雖然家居簡陋面積也只有八十幾個平米,但,我們一家三口都知足了。

2017年初,我們在鄉干樓附近買了一套一百多平米的新房,三室二廳二衛,地理位置樓層都比較理想。兒子大學畢業后在本市找到了工作,妻子也已經退休兩年了,我從鄉政府調市殘聯工作也有十多年,家里已經有些積蓄。從五月份開始我們著手裝修新房,先做防水,改水電。在五月下旬一個周末我和兒子到全友家私生產廠家湖北潛江定購了三張床、沙發、餐桌、電視柜。跟妻子兒子一起看集成墻板,選瓷磚,選吊頂,選各種裝修材料。我們像燕子泥銜一般精心打造著我們的新居,不像上次住鄉干樓急著要搬家,隨便裝修一下就了事。我們參觀了別人家的裝修現場,參考了別人家的裝修經驗,我打算把所有的積蓄都花在裝修上。我計劃所有家具、電器及裝修材料不強求樣樣都是最高檔的,但至少都是中等偏上的。我精心做了一個漂亮的書柜,還特別要求合理布置隔板之間的距離,以便放下更多的書。我愛書兒子也愛書,家里藏書有數千冊。我是省作協會員自己也出版了四本小說散文書籍,別人都把我當作家看。作家寫書自然也愛書,老了,這些書就是我的陪伴,也是我的精神食糧。我的書房也將成為后人小小的圖書館,我相信他們可以在這里找到無論是實體書店還是網上書店都買不到的書而帶給他們的一次次驚喜。我在鄉干樓住了整整二十年,期間更換了不少家具和電器,有幾件電器就是去前年才換的,相當的新。這次搬新房,我決定所有的家具、電器都重新購買,并且比現在的在檔次上規格上價格上都高出很多。裝修完后還特意買了十來盆茂盛的吊蘭放在了各個房間,據說吊蘭有“甲醛克星”之稱,讓她們清除房間中因為裝修而產生的甲醛等有害物質。

2018年五月六日陰歷三月二十一,是我們家過火的日子,從開始裝修到正式入住整整有一年時間。按照我們這里的習俗,清晨五點二十分我們一家三口從鄉干樓出發,妻子雙手舉著用紅色玻璃瓶裝著的兩支燃著的特大號蠟燭走在最前面,兒子用紅色袋子肩背手扛一些柴、油、蔬菜等日常生活用品走在中間,我提著一小袋米和其他一些物品斷后。因為城區禁止燃放煙花爆竹省去了這一程序。中午我們在市區一家酒店請了七桌酒席宴請親朋好友,共同分享這人生一大喜事。

住新房后,我們的生活更加豐富多彩,更加舒適方便,二十四小時有電視可看,有熱水可用,打開音響在家里就可以唱“卡拉OK”,臥室、客廳都裝上了空調,在最適室溫下看看書寫寫稿勝過神仙生活。

“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多么嘹亮;歌唱我們親愛的祖國,從此走向繁榮富強,越過高山,越過平原,跨進奔騰的黃河長江,寬廣美麗的土地,是我們親愛的家鄉”。每當聽到這首歌我都會感到自豪,尤其是在祖國七十華誕即將到來之際,我的心情更是無比激動,血液在奔涌,思緒在沸騰,我已把自己融入祖國母親炙熱的胸襟。

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集