首頁 文壇藝苑 漣水河畔

【我和我的祖國】林場變公園

2019-06-12 17:41 婁底新聞網 楊親福

在我的家鄉奉家鎮,有一個至今還存在的鎮集體辦的浪山坪林場。該林場建于一九六八年,擁有杉樹林近萬畝。不可否定。當年奉家鄉領導和浪山坪村干部創建林場的初心是發展商品林,增加鎮村集體收入。半個世紀過去了,林場產生了質變,商品林變成了風景林,林場成了旅游勝地。

二0一0年暑假,應浪山坪村主任余助坤的邀請,我前往浪山坪林場“探寶”。

從山底暢通公路出發,到浪山坪,有一條十五公里長的盤山公路。十來分鐘后,摩托車便已到一面盡是高不見頂的陡崖,一面盡是深不見底的峽谷的公路上。耳鼓中,塞滿林間的鳥唱和山溝里轟隆的瀑布聲。如削若掛的公路,令我驚嘆。

進入林場,恍如進入森林的海洋,疲憊之感頓時煙消云散。圍徑均過一米的杉樹,電桿般筆立,撐成一望無邊的蔭棚。我們穿行林中,不見陽光,但聞野花的馨香。

林子的中央,有一個十幾畝的堰塞湖,清澈見底,有魚兒悠閑地游動著,格外吸引眼球。余助坤介紹,這里原來只有一個大“坪”,是濕地沼澤。二00九年,鎮里決定將其打造成生態旅游景區,筑堤壩蓄水,“坪”變成了湖。湖幽然靜臥群山中,環周滴翠,好一座天池!湖水清澈見底,能見黃蛙、石蛙穿行;水亮如鏡,倒映著群峰、白云和飛鳥,是一幅立體的動人畫面。湖的四周,是超過一萬畝的森林,全是人工造的杉木林。林子中或是清一色的蘆葦或是清一色的臭牡丹,煞是好看。在湘中,集濕地和森林于一體的山地,僅有浪山坪林場。

“還有一塊像是從天外飛來的船形巨石,在林場西邊、與溆浦縣接壤的分水嶺山頂上,船上可坐幾十人呢!”邊走,余助坤邊說想法:村里想通過招商引資,把浪山坪林場開發成一個集森林旅游、濕地獵奇、休閑隱居、與攝影于一體的生態旅游景區。

不知不覺間,我們見到了石船。這時,天公作美,藍天白云。微風中,船底雜草飄搖,石船像是浮在天空中。

沿石船延伸的山脊上,到處有青灰色的巨石,形狀各異,像田螺,似烏龜,如怪獸······

山脊高高隆起,視野開闊,大氣而磅礴,雄渾而壯美。同往的村民曾清友歌興大發,扯起喉嚨,唱起了山歌。

相傳,這里曾是瑤族同胞的生息繁衍之所,曾有四十八個紡紗鋪。這些紡紗鋪,常晾曬棉紗,而叫“涼紗坪”。后來,地名以訛傳訛,成了“亂山坪”,如今寫成“浪山坪”。

在林場里吃了中飯,徐徐下山。回首再看浪山坪,早已云深不知處!

我第二次進入浪山坪,是我給我的朋友當向導。我們在林場的破爛場屋里,見到一位紅臉老漢正在燒茶。老人邊遞茶邊對我們說:“我老遠就看見你們進山了。”這位老人叫奉木林,林場的看山員。

奉木林介紹:“從一九六八年至今,我一直在場里。去年冬天,我病了,躺倒在林場里的床上,想著自己該退了,產生了讓小兒子接班的想法。今年春節前,在外打工的小兒子回來了,一回來就上山接我回家過年。我要兒子答應接我的班,才肯動身下山。我說,‘現在看山員工資是每年三千元,一年挖藥材也能賣幾千元,還有兩片鎮集體竹林可無償開發,還可參加鎮里的旅游開發,收入不比打工差。’兒子告訴我,他在外打工一月的工資就是我一年的工資,我無話可說了。”

前不久,我又給朋友當導游,坐他的車從紫鵲界梯田景區的正龍民居出發,沿新建的硬化公路翻越溆浦縣的五里岡林場,過百牛塘,進入浪山坪林場。

天空明朗。一路上,山川、群峰和遠山,盡收眼底。特別地,通往浪山坪的公路,像一條玉帶,煞是好看。我們邊走邊欣賞景色間,群峰、樹木,還有公路,被白霧包住了!不久后,霧又散了,天空恢復了明朗。人,感覺是活動在仙境中!

接下來,我倆時而坐車,時而下車賞景拍照。公路兩邊的風景實在是太優美了!獨特之處在于處處有老態龍鐘的迎客松,幾乎每一棵都是一個奇觀。它們是二十世紀六十年代湖南省林業廳飛機播種的產物。其次,在于公路沿線的常綠闊樹帶,每棵像巨傘,樹干粗壯,蒼老,枝葉相擠,形成公路邊的綠化帶。這樣的綠化帶有好幾處,總長度過千米。是當年新化、溆浦兩縣林業局聯合打造的防火帶。

如今,大紫鵲界景區建成了一條長過百公里的旅游環線硬化公里,將正龍民居、浪山坪林場、紅二軍團司令部舊址等六個景區串起來了。現在,奉家鎮人民政府出臺了一張開發浪山坪林場生態旅游的規劃圖,使浪山坪過去的萬畝杉木用材林搖身一變,變成了如今的欣賞林。

通過扶貧,浪山坪村大變樣:水、電、路家家通;公路邊有了太陽能路燈,夜晚如同白晝;扶建了村集體光伏發電項目,打造了千畝金銀花、百畝金秋梨產業基地;改造了全體村民的家庭廁所;全體農民的精神面貌煥然一新。

罩子溪距村里的主線公路五公里。那里原有一個村民小組,三十二口人,如今僅有七十四歲的黃怡球、六十四歲的覃華容夫婦在那里居住。現在,車子能夠開到這戶人家的家門口。余助坤說,無論是著眼老人安全、森林防火,還是開發生態旅游,都必須修好這條公路。至今,全村共修公路三十一公里,實現戶戶通公路。通了路,又通了電,高山有好水,為全面開發浪山坪林場生態旅游景區打下了堅實的基礎。 

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集