首頁 文壇藝苑 漣水河畔

【我和我的祖國】愛上你,剛剛好

2019-06-12 17:42 婁底新聞網 張武裝

我走過許多地方的路,行過許多地方的橋,看過許多次數的云,喝過許多種類的酒,卻只愛過一個正當最好年齡的人。——沈從文

我走過許多地方的路,見過許多地方的城,卻只愛剛剛好的你。

于大千的城市中,我愛上了你,從此便力排她城。高樓叢林的都市固然熱鬧繁華,但似乎多了些擁擠喧囂;我則更喜樓房梯房錯落有致、有山有水觸摸得到、街道整潔大氣又不繁復、溫馨祥和又不失靈動的你,那就是——我的家鄉我的婁底。

記得上世紀九十年代初,“初出茅廬”的我穿著一件大紅的格子衫與同學從漣鋼出發,蹬著個破單車去街心公園看“豬八戒背媳婦”(燈展),七繞八繞的山路,黑乎乎的夜空,還有冷清的晚風縈繞。后來去婁底學習,從劇院到住點也是長長的山路,想要逛逛像樣的街市都是種奢望。那時的婁底呀,人煙稀少,荒草萋萋,是位很土的農家女孩。

2006年一個偶然的機會,我邂逅了你。從寬闊齊整的馬路、從不斷青蔥的道旁樹、從雄偉的市府建筑群到高高聳立的東方豪苑,我感覺到一座新城的正在崛起,于是便毫不猶豫地選擇了你——漣水河邊一個干凈的院落、一處寬敞明亮的房子,從此我便在這里安了家。

就像女大十八變,你慢慢地成長,出脫成了清純又不失摩登的大家閨秀。紅塵深處,驀然回首,我看到了你明亮的雙眸,那是漣水孫水引來的清波;飄飄的秀發,那是公園廣場盎然的濃蔭;秀麗的臉龐,那是婁底人民精心構建的生機城區;健美的肢體,那是通向四面八方的高速高鐵;尚武尚文,那是你婷婷卓立的高貴靈魂……啊,魅力婁底,你是我的夢中情人!

每當我去到別處,時刻念叨的就是我婁底溫馨的家園。

在這里住家,剛剛好。無論你站在哪一處,你都會感覺到視野開闊,絕無壓抑。從東到西,從南到北,撲面而來的是鮮的花、綠的樹、清新的風。周末你可以約上三五知己去“休閑驛站、物飲天堂”的萬豪城市廣場感受都市的繁華與愜意,也可以獨自一人去琳瑯滿目、物美價廉的清潭老街體味生活的油米柴鹽,亦可攜上家人去附近姿態各異的“仙女”、“鳳凰”、“神龍”等山莊親近自然、品味山水。

每當黃昏,跨步來到堤岸,就頓覺神清氣爽:漣水碧波蕩漾,有如綠綢飄向遠方;有時余暉脈脈,河面碎金跳躍,又引人無限遐思;放眼望去,兩岸楊柳依依,樹木俯仰,蔥籠一片;兩側青山如黛,秀色可人。面對此圖此景,你多么希望自己能美一點再美一點,不要辜負了這大好風光。吃罷晚飯,熱愛生活、熱愛健康的人們在河邊公園或信步由韁或翩翩起舞,即使再文靜的你也由不得你不動起來。

在這里住家,剛剛好。只需三四十分鐘的車程,你就可以回到鄉下探望父母。曾經時刻想逃離農村,現在念念不忘要回歸農村。如果說魅力婁底是我的夢中情人,那么祥和鄉村便是我的親生母親。可愛的鄉村正向著綠色農村、特色農村、現代化農村邁進!干凈的鄉村公路通向千家萬戶,三五層別墅掩映綠樹叢中,美麗的太陽能路燈明亮在夜晚的星空。新鮮果蔬隨你品嘗,環保禽肉任君挑選,歌聲笑聲結伴飛揚……走近熟悉的土地,心就倍感親切。

在這里住家,剛剛好。一兩個小時火車就可以沉浸在服飾的海洋株洲,半小時的高鐵到達美麗的省城長沙,三四小時去到悠久的國際貿易中心羊城,大道通衢,通向遠方、通向世界……目前我們婁底是全國率先使用新型“互聯網+紅綠燈”系統和全國首次實現信號桿共用功能的城市,十字路口安全系數與穿行效率大大提高。不久,新化、漣源兩大機場的興建將會為婁底的騰飛插上更為有力的翅膀,助推飛向更廣闊的未來!

啊!“湘中明珠”、“長株潭的后花園”婁底,撲進了您的懷抱,我就不想離開。您是一幅美麗的畫,您是一首多情的詩!勤勞的人們把你美化,四面的風景把你鑲嵌。你看那東邊的水府廟、白鷺灣,紛飛的白鷺賽神仙;南北的文正湖、雙江水,汪汪湖庫如“秋水”;西邊呀,紫鵲界、萬畝田,層層疊疊出瑤田;九層洞、九重天,皇帝點染成洞天;湄江美、湄江秀,千巖萬樹最靈秀!更喜家鄉人文美,文明風范代代傳:“燒車御史”謝振定,“中興名臣”曾國藩,“以死報國”陳天華,“黨的先驅”蔡和森,“科學醫星”李振天,“開國上將”李聚奎,“百億裸捐”彭立珊,“產業報國”梁穩根,“工程院院士”廖湘科……一代一代的婁底人,在這片土地上安居、樂業、進取,把您描摹、把您裝扮;一代一代志走四方的優秀婁底兒女,擔當興國安邦的重任,為您繡錦、為您添花!我相信經過一代一代婁底人的共同努力,您一定會天更藍、水更碧,更青春、更亮麗!

啊!婁底,走不夠的山水,看不夠的人文!你物華天寶,鐘靈毓秀;你大道通衢,日新月異!走近你,我百看不厭;愛上你,我欲罷不能;正如沈從文鐘情于故鄉的山水,愛上了,就是一生,就是一世,生生世世!                 

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集