首頁 房產資訊 家裝資訊

裝修寶典:打造舒適老人房 做好這三點

2018-08-26 14:11 紅網

編者按:老話說“家有一老如有一寶”,父母年紀大了以后生活上會沒那么利索方便,所以在家居裝修布置中,家里有老人的要充分考慮老年人生活的家居需求,紅網家居頻道特推出老人房裝修設計寶典,給父母布置舒適的老人房。

無障礙設計:安全方便

1.門窗易開關:老年人居室門窗要易開易關,并便于使用輪椅及其他器械的老人通過;不應設門坎,有高差時用坡道過渡;窗臺加寬,,條件許可時可設置安全欄桿。

2.衣柜設計:要按照爸媽的身高來定制合適的掛桿高度,要在站著就很容易拿取的高度。衣柜里裝一個掛桿燈,能方便爸媽找東西。“柜子不要高過頭,抽屜不要低過腰”。

3.位置選擇:老人房建議離衛生間近,而且離客餐廳等比較遠的地方。

4.隔音效果:老人一般睡的淺,所以隔音很重要。建議窗戶選擇斷橋鋁的,密封性能好,房間門用實木材質的好。

5.地面要防滑:老年人往往行動遲緩,患有骨質疏松,跌倒后容易造成骨折,因此,在裝修老年人臥室的時候要十分注意地面的防滑措施。

風格色調:簡約沉穩

1.光線色彩協調:從科學角度看,居室色彩與光、也要協調搭配,過于艷麗,會干擾神經系統,使人心煩意亂。在居室色彩的選擇上,應偏重于古樸,色彩平和、沉著的室內裝飾色。

2.墻面材料:相對于色彩鮮艷的墻面,老人房更適合乳白、米黃、藕荷等色調,或者貼上比較天然色系的壁紙、壁布。

3.空間要寬敞:老人居室要有良好的朝向和比較寬敞的空間。這對促進老人的新陳代謝、增強體質十分重要。

4.房間擺設不宜多:房間中過多的擺設,不僅增大清理難度,更重要的是增加不安全因素。此外,老人臥室的家具盡量靠墻,老年人的居室布置格局應以他們的身體條件為依據。

家具選擇:邊角圓滑重心低

1.家具要軟硬適宜,老年人臥室裝修當中,床的選擇不宜太軟,同時注意高度適中,應便于上下、睡臥以及臥床時自取床下的日用品。

2.拐角圓潤防止磕碰擦傷,使用保護膠把家具尖角包裹起來,也可以防止老人碰傷。

3.桌柜不宜過低,老年人使用的椅子、板凳,最好能帶靠背,以托住人體脊柱,保持全身肌肉用力平衡,減輕勞累。

4.衛浴尺寸放寬,留下添置座椅和安裝扶手的位置。

5.色彩以淡雅、自然為重,天然材料本身具有自然色,以原始、樸實、柔和的特點,使老年人收獲更平和的心境,有益于老年人的身心健康。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集