首頁 婁底新聞 市外媒體看婁底

黨建引領冷鋼高質量發展

2019-11-08 17:23 湖南日報·新湖南客戶端 龔雅麗 尋思徐

湖南日報·新湖南客戶端 見習記者 龔雅麗 實習生 尋思徐

本該與長鋼、株鋼、邵鋼一同消失的冷鋼,卻在1999年這個生死關頭涅槃重生,在陳代富同志的帶領下順利完成破產改制,從30萬噸生鐵到328萬噸鋼,一躍成為湖南省八大利稅賬戶之一,13次挺進中國企業500強。企業奇跡般崛起的秘訣何在?

帶著這些疑問,10月24日上午,記者走進湖南博長旗下主公司——冷水江鋼鐵有限責任公司,呈現眼前的是一片熱火朝天的繁忙景象。

1999年11月,當時的冷鋼已連續6年虧損,資不抵債,高爐熄火,欠發工資6個多月,省里決定破產,剛從原冷鋼上調湖南電梯廠負責人的老共產黨員陳代富臨危受命,擔任原冷鋼的“末代廠長”。

原本只需堅守3個月完成破產的陳代富毅然決然留了下來,憑著“拼了命也要為員工搞碗飯呷”的初心使命,堅持“讓員工有飯吃、有事做、有簡單的房子住、能撫育小孩、贍養老人”的辦企宗旨,帶領冷鋼員工艱苦奮斗,8個月后即實現盈利,逐步從50萬噸軋材項目的確立,到實現100萬噸、200萬噸、300萬噸鐵、鋼、材的跨越式發展。

“堅持黨的領導,加強黨的建設,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,是博長得以持續發展壯大的不竭動力源泉。”這是博長人從破產改制到成為全國企業500強的鳳凰涅槃中總結出的經驗與啟示,是企業發展的密鑰所在。

轉企改制后,冷鋼黨建工作沒有被削弱,反而成為引領企業持續健康發展的強大動力。近年來,公司以加強黨建工作為手段,積極開展“不忘初心、牢記使命”主題教育;公司黨員依據種類、層次,分級建立立體化學習清單,增強學習教育的針對性和實效性;創建黨員責任區,組織帶領員工認清企業是“擴大了的個體戶”、自己是“城市中的農民”的定位,走出了一條“共創共享、共有共富”的博長之路。

各黨委、支部結合自身實際,扎實把踐行初心使命體現在本職崗位、黨員責任區品牌創建工作中,積極開展崗位創效、生產突擊、科技攻關、困難幫扶、志愿服務等活動,在工作中處處主動作為、帶頭作為。

7月5日,加熱爐爐筋管漏水急需搶修,晚上8點,共產黨員、突擊隊長劉輝兵帶領28名突擊隊員分批次進入加熱爐進行氧化鐵皮清理。當時的爐內溫度高達200度以上,氧化鐵皮粉塵四處飛揚,劉輝兵二話沒說,第一個沖進爐內,在他的帶領下,“戰士們”爭相進入爐內,彎著腰,揮舞著羊鎬、鐵鍬,一步步向里掘進……經過12小時的艱苦奮戰,搶修任務順利完成。

管理粗放、設備落后、產品單一,是冷鋼幾乎被市場經濟浪潮吞噬的根源,能耗高、污染重,是冷鋼多年想摘而難以摘除的帽子。一直以來,冷鋼貫徹以人為本、以員工為本的理念,對于反映強烈的環保問題進行自我革命。截至2018年,冷水江鋼鐵有限責任公司共投入12億多元治理污水廢氣,改造、興建環保項目60余項,建成環保設施82臺(套),實現了從超標準排放到達標排放的巨大轉變。

企業家是企業的靈魂,黨建是企業發展的不竭動力。近年來,不管市場如何起伏,冷鋼的經濟效益卻年年攀升。陳代富作為冷鋼人的領頭雁,培育了“永不言敗、艱苦創業、敢于擔當、追求卓越”的冷鋼精神,樹立了“基層黨組織就是組織大家干,帶領大家富”的工作理念,影響著一代又一代冷鋼人前赴后繼,讓冷鋼成為一顆奪目的常青樹。

責任編輯:譚洲偉

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集