首頁 婁底新聞 市外媒體看婁底

“幸福屋場”在漣源

2019-11-08 17:23 湖南日報·新湖南客戶端 龔雅麗 尋思徐

湖南日報·新湖南客戶端 見習記者 龔雅麗 實習生 尋思徐

深秋時節,丹桂飄香。10月24日下午,漣源市楊市鎮板橋村的老福堂內傳來陣陣笑聲。沒有發言席,無需講話稿,干群面對面,同坐一條凳,同喝一壺茶,你一言、我一語,氣氛十分熱烈。

“以前,干部在會議室對著文件念,說的什么我們也沒聽進去。現在,屋場會開到了家門口,黨和政府有什么政策,都當面進行宣講,有問題的可以及時反映,屋場會搭起了干部群眾的‘連心橋’,干部和老百姓的心走得更近了。”說起屋場會,板橋村68歲老黨員姚卓群豎起大拇指連連稱贊。

“屋場會”是體現我黨優良作風、群眾喜聞樂見的一種工作方式,以政策宣講和問題解決為導向,利用夜間或白天農閑時間,在住戶相對集中的屋場或院子召開,通過干群面對面交流,實時掌握第一手資料,現場“察民情、聽民心、解民憂”。

今年3月,婁底市委書記、市人大常委會主任李薦國在漣源市楊市鎮磚灣村調研脫貧攻堅工作時,提出利用“屋場會”方式開展群眾工作。漣源市領導積極響應,率先在楊市鎮板橋村進行首選試點。

板橋村“ 屋場會”以黨建為總攬,確定一名黨員或群眾為主事人,將黨建“三會一課”與政策宣傳、脫貧攻堅、環境整建、民主治理等主題有機結合,放在會上討論,形成“有事早商量,有事多商量,有事好商量”的模式,群眾滿意度大大提高,村內也發生了許多可喜變化。

為了創建美麗鄉村,板橋村共開了9場“屋場會”,以開放的形式與群眾面對面宣講政策、征求意見、化解難題,村民們參與積極性空前高漲。三個月來,板橋村共計投資200多萬,用于基礎設施建設、人居環境改善、美麗鄉村創建等工作上,新建600多米4.5米寬進村主干道、拆除空心房35棟,修建中心廣場、建造垃圾分類中心、出臺一系列村規民約,“屋場會”成為鄉村建設與治理的“助推器”。

“‘屋場會’接地氣、節約成本,在政策宣講、聽取民意、矛盾化解等方面起關鍵性作用,為我們工作的開展提供極大幫助。”板橋村村支部書記劉選平告訴記者。

4月以來,漣源市在該市全面推行“屋場會”,要求漣源市級領導每月至少參加一次,市鎮兩級主要領導帶頭下到村組,參加、組織和調度各村(社區)屋場會,著力打通政策宣傳、工作落實“最后一公里”。截至目前,全市共有500多個村召開10000余次屋場會,全市信訪量大輻減少,赴省進京上訪較去年同期分別下降37.37%、43.03%,進京非接待場所上訪同比下降50%。

漣源市自9月9日正式開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作以來,始終銘記共產黨人的初心使命,牢記為民服務的根本宗旨,創新工作模式,履職盡責,攻堅克難,團結帶領鄉親們“好前景一塊奔,好日子一起過”,積極為漣源發展添磚加瓦。

責任編輯:譚洲偉

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集