首頁 吃喝玩樂 影像湘中

【文旅探秘】漣源篇:藥王殿里思藥王

2019-06-11 11:41 婁底新聞網

婁底的山水、婁底的歷史文化、婁底的文物古跡、婁底的民俗民風,構成了富有濃郁地域特色的婁底文化旅游資源。小編通過文旅融合,系統為您挖掘那些山水或文物古跡背后的故事,還原與呈現一個完整的文化婁底。

今天小編就給大家帶來了

【文旅探秘】漣源篇之

藥王殿里思藥王

微信圖片_20190611110222

微信圖片_20190611110234

微信圖片_20190611110227

龍山藥文化上千年的傳承與發展,源遠流長,內容廣博,影響深遠。

據可靠歷史記載,唐代名醫孫思邈來龍山采藥、著方,生活長達27年,岳坪峰頂為紀念藥王孫思邈的古藥王殿始建于唐代,現存建筑為明朝時所翻建,建筑面積近1000平方,正殿正中“藥王殿”三個大字出自清代中興名臣曾國藩之手。

整個殿宇由條石、方石構成,墻面依稀可見字刻、圖畫等雕刻圖文,屋頂采用大鐵瓦覆蓋,建筑工藝別具一格。陜西寨、曬書石、治虎坪、龍泉井、洗藥池、避暑仙境、藥王衣冠冢等很多藥王孫思邈生活的遺跡歷歷在目。

藥王孫思邈流傳下來的《千金方》藥方在龍山傳承已久,現流傳在民間還有1240個藥方,特別是從《千金方》演變而來的藥酒方、藥茶方、藥膳方在龍山幾乎是家喻戶曉。

藥王孫思邈的神奇傳說在龍山老少皆知,流傳廣泛,內涵豐富,傳承深遠,已經編印《藥王孫思邈與龍山》和《龍山藥王傳說》。

雖然藥王孫思邈離我們遠去了,他的大醫精誠的人生態度和“普同一等,皆如至親”、“人命至重,有貴千金”的醫德思想,時時都激蕩在人們的心中,在龍山及其周圍民眾中享有至誠至尊的聲譽,并成為一位已經被神格化的菩薩尊神,被尊為“藥王”、“藥王菩薩”、“藥王大帝”、“藥王孫真人”、“藥皇”、“藥皇靈通大帝”、“藥王靈通大天尊”、“普濟藥王大天尊”、“藥王佛”、“救難消災善濟佛”、“南無藥皇大天尊”等。因此,四周縣市慕名前來龍山燒香求藥者絡繹不絕,藥王殿香火一直長盛不衰。

如今,龍山因為特殊的地理環境中草藥資源相當豐富,據全國中藥材查有中草藥材2384種,并不泛靈芝、人參、天麻、三七、何首烏等名貴藥材,并且品種優良,效果神奇。

責任編輯:楊志慧

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集