首頁 警界傳真 衛士風采

熱血鑄警魂 忠誠刻丹心——記婁底市公安局警務保障處財務科會計張少容

2019-06-12 17:04 婁底新聞網 何雄 鐘友平 李軍

_DSC4271

(張少容正在認真仔細地核對每一本票據)

作為一名警務保障處財務科會計,需要有足夠的細心和耐心以及扎實的專業理論基礎,還需要日復一日,加班加點,高標準地處理數據、應用數據,因此常常讓人望而生畏,而張少容卻義無反顧地選擇了它,并且一干就是11年。在這稍縱即逝的11年時光里,他有過苦惱、拼搏、堅持……如今的張少容已先后榮立三等功2次,嘉獎4次,并在2018年5月被評為全市公安系統“十佳青年崗位能手”。

學海無涯勤可渡 逢事創新跨難關

初見張少容,給人的感覺很真誠、話不多,甚至在與人溝通時都能感覺到他有一絲絲的羞澀。1981年5月出生的張少容,中南大學財會專業畢業,2008年5月考入市公安局警務保障處財務科,先后從事出納、會計等工作,為人誠懇,愛崗敬業,在平凡的工作崗位上取得了優異的成績。

“第一天進入警務保障處財務科,當時還是一個門外漢的我,認為財務工作只是單純的付付款、記記賬、出出報表這么簡單,可從真正接觸這份工作才明白,如果沒有全面的警務保障業務知識,無異于閉門造車。”在面對記者采訪時,張少容憨厚地說。

要想成為一名優秀的財務工作者,首先得精通本職的付款記賬等工作,還需要掌握與財務工作相關聯的各種業務知識。作為一個“門外漢”,學習自然成了張少容當前的首要目標。勤能補拙,他利用工作之余努力學習公安業務和警務保障相關制度和知識,每天中午休息的兩個半小時成了學習業務知識的“黃金時間”。碰到弄不明白的事情,就虛心向同事請教。幾年下來,通過日積月累的知識沉淀,他不僅能全面完成各項工作任務,而且還自己設計出“便捷式財務管理模塊”,在很大程度上壓縮了工作量,還方便了領導對財務報表的審閱。

一個人若是沒有熱情,必將一事無成,而熱情的基點正是責任心。對于工作,張少容永遠都是充滿著激情與熱血。財務票據管理工作是財務工作中的重要一環,也是非稅執收工作的核心。票據的領取、保存、使用、核銷需要專人負責,業務量大、工作繁瑣,且責任重大。這項工作對從未接觸過財政票據的張少容來說,是前所未有的挑戰。面對各種不同用途和使用方式的票種、數千份的財政票據,他沒有畏懼,從《財政票據管理辦法》等各項規章制度入手,逐字逐句細心琢磨、領會,對把握不準的地方虛心向同事請教。付出總有收獲,逐漸進入狀態的張少容不斷提高業務水平。自2009年起,市公安局因財政票據管理到位、使用規范、收入確認及時、核銷有序、成績突出,連續十年被評為“市直單位財政票據年檢先進單位”,張少容本人也被評為“全市非稅收入執收先進個人”。

捐獻“青春熱血” 彩繪“人生畫卷”

19年無償獻血56次,其中捐獻全血13次、機采血小板42次、機采血漿1次,累計獻血量多達18500毫升。相當于把自己身體血液換了3遍的張少容,先后榮獲全國無償獻血奉獻獎金獎、銀獎、銅獎;湖南省無償獻血奉獻獎金、銀、銅獎。他,也是全市公安系統內無償獻血次數最多、獻血量最多的公安民警。這一串串的驚人的獻血數字、一系列的獻血榮譽,讓許多人感到無比驚愕,可對張少容來說,獻血是一種習慣,更是一份責任!

“每一次躺在采血椅上,靜靜地等待著自己的血液被采集到血袋中,心情總是很放松,因為自己的每一次獻血,就意味著醫生在與死神的搏斗中多一份籌碼。”當記者問為何獻血時,張少容如是說,其理由是如此的簡單,而又讓人感動。

從第一次無償獻血開始,張少容就將之當作生命中不可或缺的一部分。“我是一名警察,保護人民群眾的生命安全是我們的職責,這就是我源源不斷的動力。”張少容告訴記者,自己在機關綜合部門工作,未能有機會與戰友們一起深入一線為維護人民群眾的安全流血流汗,無償獻血就成為他維護人民群眾生命安全的另一種方式。“幾百毫升的血液對我來說只是身體的一小部分,卻能夠挽救一個人的生命,我覺得很值,所以堅持了下來,而且以后也會一直堅持下去。”

忙碌飽含著快樂 幸福卻愧對家人

莊嚴的警徽,閃爍著榮耀的光芒!工作中的張少容,忙碌中飽含著快樂,這份職業給了他不可推卸的責任,這身警服帶給他滿滿的幸福感。但是,每個敬業負責的警察背后,總有一個無私付出的警嫂,以及一個默默支持的家庭。張少容亦不例外。

談及家庭,記者與張少容展開了一段感人肺腑的對話。

“您上一次陪家人一起出去旅游是什么時候?”

“好像是一年前,帶家人去寧鄉半日游。至于出省游,還是剛與妻子結婚時有過一次蜜月之旅。時隔至今已有十來年了。”

“那您覺得虧欠你愛人嗎?”

“她很理解我,夫妻在一起平平淡淡才是真。也許她偶爾會不高興,但抱怨到最后還是理解。”

“您現在家庭情況如何?”

“我和妻子工資都不高,要付房貸,養孩子,但省省還是能撐下去。母親前幾年患了尿毒癥,我就把房子搬到她對面,方便有時間回去陪她說說話、聊聊天,有什么事情可以隨時照應。最愧疚的,還是不能給予母親經濟上的支持,現在她都是靠自己的退休金治病……”

說到動情處,張少容眼眶微濕,但神情十分堅定。是的,在面臨工作與家庭兩難抉擇時,他毅然決然地選擇了工作,盡管在他的心底滿懷對家人的愧疚。有首歌經常唱到:“豐收果里有你的甘甜,也有我的甘甜!軍功章啊,有我的一半,也有你的一半!”這是每一位警察對妻子的心聲;有句話時常繞耳:“你放心去吧,家里有我!”這就是每一位人民警察背后的力量!(記者 何雄 通訊員 鐘友平 李軍)

責任編輯:王星

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球火全集